三重県菰野町に行ってきました!
緑豊かでとても美しい町の中で
採れるのが、、、
「菰野町のまこも」✨
このまこもについて、
まこもの会、生産農家の
田中稔久さんに伺いました!
まこも、私この日初めて見たのですが、、、
めっちゃ大きい!!
この日のまこもは
高さ1.5メートルくらいはあったのですが、
まこもというのは
イネ科の多年草で、
草丈は2mを超える大型の植物なんです。
その大きさにもびっくりしつつ、
ずっと気になっていたのは
「菰野町とまこもって似てるな、、」ということ。
というのも、
“真菰”が生い茂る原野を切り開いて
村づくりをはじめたことから、
菰野と名付けられたといわれているんだそう。
原生の真菰が自生しているだけでしたが、
平成16年から食用真菰の栽培が始まったんだそう。
では、まこもはどう育てるのか?
まこもは稲と同じように
水田で育てます。
水稲栽培と基本的には同じですが、
菰野では春に田植えを行い、
9月末から10月にかけて収穫します。
ただし、機械での田植えや収穫作業は行えないので、
すべて手作業で行っているんだそう( ゚Д゚)
私も実際にまこもの収穫を行いました!!
大きく膨らんだ茎=
マコモタケの部分を一株ずつ
本当に手作業で鎌で切り取ります。
根元の白い部分です!
こけないように慎重に水田に入り、、、
見事刈り取りに成功💕
生で食べられるということで
一口味見しましたが、、、
とんでもなく甘い!!
しゃきしゃきとしていて、
食感はたけのこに似ていました。
でも、えぐみは全くなく、
とてもおいしかったです!
また、まこもはお料理してももちろん美味しいので
こんなにいろんなお料理にしていただきました(*´Д`)
特に天ぷらは絶品で、
外はサクサク、
中はほっくほくで、
これまた甘い!
自然の恵みを思う存分味わいました。
今回は茎の部分をいただきましたが、
粉末にした葉もお茶や麺、菓子類などの
加工食品に利用されています。
それも機会があれば食べてみたいです💚
最後に、
田中さんにもまこもの魅力について伺いました。
「マコモタケは「黒穂菌」という菌が寄生して
肥大化した茎のことを指しますが、
納豆やキノコと同じ菌食材です。
そのことから健康食材としても
注目されているんです。
また、生のマコモタケは
1年でこの時期にしか採れない
貴重な食材ということもあり、
全国からも菰野の真菰を
買いに来ていただいています。
みなさんもぜひ一度まこもを食べにきてください!」
「菰野町のまこも」ごちそうさまでした!!
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レポートドライバー🍒小菅玲菜
緑豊かでとても美しい町の中で
採れるのが、、、
「菰野町のまこも」✨
このまこもについて、
まこもの会、生産農家の
田中稔久さんに伺いました!
まこも、私この日初めて見たのですが、、、
めっちゃ大きい!!
この日のまこもは
高さ1.5メートルくらいはあったのですが、
まこもというのは
イネ科の多年草で、
草丈は2mを超える大型の植物なんです。
その大きさにもびっくりしつつ、
ずっと気になっていたのは
「菰野町とまこもって似てるな、、」ということ。
というのも、
“真菰”が生い茂る原野を切り開いて
村づくりをはじめたことから、
菰野と名付けられたといわれているんだそう。
原生の真菰が自生しているだけでしたが、
平成16年から食用真菰の栽培が始まったんだそう。
では、まこもはどう育てるのか?
まこもは稲と同じように
水田で育てます。
水稲栽培と基本的には同じですが、
菰野では春に田植えを行い、
9月末から10月にかけて収穫します。
ただし、機械での田植えや収穫作業は行えないので、
すべて手作業で行っているんだそう( ゚Д゚)
私も実際にまこもの収穫を行いました!!
大きく膨らんだ茎=
マコモタケの部分を一株ずつ
本当に手作業で鎌で切り取ります。
根元の白い部分です!
こけないように慎重に水田に入り、、、
見事刈り取りに成功💕
生で食べられるということで
一口味見しましたが、、、
とんでもなく甘い!!
しゃきしゃきとしていて、
食感はたけのこに似ていました。
でも、えぐみは全くなく、
とてもおいしかったです!
また、まこもはお料理してももちろん美味しいので
こんなにいろんなお料理にしていただきました(*´Д`)
特に天ぷらは絶品で、
外はサクサク、
中はほっくほくで、
これまた甘い!
自然の恵みを思う存分味わいました。
今回は茎の部分をいただきましたが、
粉末にした葉もお茶や麺、菓子類などの
加工食品に利用されています。
それも機会があれば食べてみたいです💚
最後に、
田中さんにもまこもの魅力について伺いました。
「マコモタケは「黒穂菌」という菌が寄生して
肥大化した茎のことを指しますが、
納豆やキノコと同じ菌食材です。
そのことから健康食材としても
注目されているんです。
また、生のマコモタケは
1年でこの時期にしか採れない
貴重な食材ということもあり、
全国からも菰野の真菰を
買いに来ていただいています。
みなさんもぜひ一度まこもを食べにきてください!」
「菰野町のまこも」ごちそうさまでした!!
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レポートドライバー🍒小菅玲菜