名鉄豊田市駅から車で約15分、
「豊田キャリアセンター 美里校」へ
行ってきました(=゚ω゚)ノ
こちらは障害のある方に向け、
職業訓練などの
就労支援をしている場所なんですが…
実は
この豊田キャリアセンターを運営する、
株式会社KyoMiの
代表取締役である柏本さんが、
「米ぬか」が入ったチーズケーキ🧀を
開発されたんです😲
ということで、
お話を聞きましたよ~
真ん中はチーズケーキを作っている
パティシエの方💙
皆さんご存じの通り米ぬかは
「ぬか漬け」を作るときに使うアレです!!
とても気になる
なぜ米ぬかが入ったチーズケーキを作ったのか
を伺ったところ、
柏本さんは生まれも育ちも愛知県豊田市で、
地元に恩返ししたい気持ちが強く、
地産地消の商品を生み出して
社会に貢献したいと思っていたそう✨
そこで目を付けたのが、
豊田市で作っているお米、
「ミネアサヒ」から出る米ぬか!
恐らく他にも貢献の方法は
あったとは思いますが、、
米ぬかは玄米の表面を削って
精米するときに発生する粉のことで、
ぬか漬けとして使うこともありますが
大半は捨ててしまうそう💦
そんな米ぬかで
何かできないかと思ったのが始まりなんだとか💡
SDGsの観点からも、
とても理にかなった素材だったわけです(*'ω'*)
正直に申し上げて山本は
米ぬか×チーズケーキって
合うのかと疑っていたわけです。。
そこで実際にチーズケーキに入れているという
「ぬか床」を見せてもらいましたが
香りがフルーティーなんですよ!
まるでバナナのような果物の香りがして
これならチーズケーキに合いそう🧀✨
柏本さんがおっしゃるには
無農薬なので
お米本来の甘い香りがするのでは
とおっしゃっていました😊
また、チーズも米ぬかも
同じ発酵食品なので相性が良いそう( *´艸`)
ということで、
実際に米ぬか入りのチーズケーキを
試食させてもらいましたよ~
米ぬか入りチーズケーキは3種類あって
まずは米ぬかが3%入ったものを
いただきました(`・ω・´)
見た目は普通のチーズケーキですよね💖
味はとってもおいしくて濃厚(〃▽〃)
やや甘さが控えめで
後味の鼻に抜ける感じが
フルーティーでした✨✨
米ぬかは隠し味になっていましたよ😃
続いていただいたのは
もっとも米ぬかの含有量が多い
15%のチーズケーキ!!!
ベージュに近い色合いで
中にはレーズンが入っています(*´ω`*)
このレーズンが良い仕事してました!
最初はレーズンやチーズの甘みを感じますが
後から塩気がきて
ブルーチーズのような味わいでした😲
今まで食べたことのない
新しい味でこちらもおいしかったです✨
そのままでもおいしいですが
オリーブオイルとブラックペッパーをかけるのも
おすすめなんですって💕
お酒との相性もばっちり(*´з`)
また、中継では紹介できませんでしたが
米ぬかが7~8%のチーズケーキには
ナッツが入っていました🌟
米ぬかとチーズのバランスが良くて
舌にはほんのり米ぬかの食感が残ります!
女性が特に好きそうな味(*^▽^*)
食べ比べてみるのもおすすめです~
しかも小麦粉を使っていないので
グルテンフリーなんですよ(*'▽')
小麦アレルギーの方でも食べられますので
ぜひチェックしてくださいね🎵
米ぬか入りのチーズケーキは、
今週7月8日から
オンラインショップで発売予定です!
インターネットで
「ぬかスイーツ イッテン」と検索すると
ホームページが出てきます🔍
今後名古屋市内の路面店でも
発売されるとのことですので
見かけたらぜひ食べてみてくださいね👀
「豊田キャリアセンター 美里校」へ
行ってきました(=゚ω゚)ノ
こちらは障害のある方に向け、
職業訓練などの
就労支援をしている場所なんですが…
実は
この豊田キャリアセンターを運営する、
株式会社KyoMiの
代表取締役である柏本さんが、
「米ぬか」が入ったチーズケーキ🧀を
開発されたんです😲
ということで、
お話を聞きましたよ~
真ん中はチーズケーキを作っている
パティシエの方💙
皆さんご存じの通り米ぬかは
「ぬか漬け」を作るときに使うアレです!!
とても気になる
なぜ米ぬかが入ったチーズケーキを作ったのか
を伺ったところ、
柏本さんは生まれも育ちも愛知県豊田市で、
地元に恩返ししたい気持ちが強く、
地産地消の商品を生み出して
社会に貢献したいと思っていたそう✨
そこで目を付けたのが、
豊田市で作っているお米、
「ミネアサヒ」から出る米ぬか!
恐らく他にも貢献の方法は
あったとは思いますが、、
米ぬかは玄米の表面を削って
精米するときに発生する粉のことで、
ぬか漬けとして使うこともありますが
大半は捨ててしまうそう💦
そんな米ぬかで
何かできないかと思ったのが始まりなんだとか💡
SDGsの観点からも、
とても理にかなった素材だったわけです(*'ω'*)
正直に申し上げて山本は
米ぬか×チーズケーキって
合うのかと疑っていたわけです。。
そこで実際にチーズケーキに入れているという
「ぬか床」を見せてもらいましたが
香りがフルーティーなんですよ!
まるでバナナのような果物の香りがして
これならチーズケーキに合いそう🧀✨
柏本さんがおっしゃるには
無農薬なので
お米本来の甘い香りがするのでは
とおっしゃっていました😊
また、チーズも米ぬかも
同じ発酵食品なので相性が良いそう( *´艸`)
ということで、
実際に米ぬか入りのチーズケーキを
試食させてもらいましたよ~
米ぬか入りチーズケーキは3種類あって
まずは米ぬかが3%入ったものを
いただきました(`・ω・´)
見た目は普通のチーズケーキですよね💖
味はとってもおいしくて濃厚(〃▽〃)
やや甘さが控えめで
後味の鼻に抜ける感じが
フルーティーでした✨✨
米ぬかは隠し味になっていましたよ😃
続いていただいたのは
もっとも米ぬかの含有量が多い
15%のチーズケーキ!!!
ベージュに近い色合いで
中にはレーズンが入っています(*´ω`*)
このレーズンが良い仕事してました!
最初はレーズンやチーズの甘みを感じますが
後から塩気がきて
ブルーチーズのような味わいでした😲
今まで食べたことのない
新しい味でこちらもおいしかったです✨
そのままでもおいしいですが
オリーブオイルとブラックペッパーをかけるのも
おすすめなんですって💕
お酒との相性もばっちり(*´з`)
また、中継では紹介できませんでしたが
米ぬかが7~8%のチーズケーキには
ナッツが入っていました🌟
米ぬかとチーズのバランスが良くて
舌にはほんのり米ぬかの食感が残ります!
女性が特に好きそうな味(*^▽^*)
食べ比べてみるのもおすすめです~
しかも小麦粉を使っていないので
グルテンフリーなんですよ(*'▽')
小麦アレルギーの方でも食べられますので
ぜひチェックしてくださいね🎵
米ぬか入りのチーズケーキは、
今週7月8日から
オンラインショップで発売予定です!
インターネットで
「ぬかスイーツ イッテン」と検索すると
ホームページが出てきます🔍
今後名古屋市内の路面店でも
発売されるとのことですので
見かけたらぜひ食べてみてくださいね👀