ドラ魂キング"ふしぎ発見 THE LIVE"
水曜日は山本がスタジオからお届け(=゚ω゚)ノ
最近かなーり蒸し暑い日が続いています…
こんな時は冷たいアイスクリーム🍦
食べたくなりますよね??😊
山本、夏は一日一個以上は
必ずアイスを食べて
家の冷凍庫には必ずストックがあるくらい
アイス大好きなんですが、、💖
そんな私が
新しいアイスクリームを発見🔍
その名も
「松阪牛 牛脂アイス」✨✨✨
みなさん、
牛脂ですよ!!
お肉を焼く時くらいしか出番のない
あの牛脂、、
気になりませんか!?!?
この「牛脂アイス」は
松阪牛の精肉店やレストランを展開する
「株式会社まるよし」が7月末に発売🌟
お話を伺ったのは
株式会社まるよし
商品開発 品質管理室 鴻原 乙妃さん!
早速、鴻原さんに聞いた一番の質問…
「本当にあの牛脂が
アイスに入っているんですか!?」
それに対し、
「はい、入っています!」
と、鴻原さん😲
松阪牛の牛脂を原材料に使った
ミルクアイスで、
ブランド牛の牛脂を使ったアイスは
まるよし調べによると
恐らく日本初なんだとか!!
きっと誰もが気になったと思いますが、
なぜ、まるよしが
牛脂が入ったアイスを作ったかというと…
まるよしは松阪牛専門店として1961年に創業。
専門店として
松阪牛を使用した世の中に出ていない商品を作りたい、
お客様に驚きと感動を届けたい、
という思いから開発されたそうです(*'ω'*)
ちゃんと熱い思いがありました🔥
でも…大変申し訳ないんですが、
私、お肉の脂身の脂っこくて独特な味が苦手で…
あの脂身がアイスになるって全然想像できない(´;ω;`)
アイスは好きだけど(´;ω;`)
「正直そういう方が多いと思います。」
と、鴻原さん。。
実際、
牛脂の配合量によって
食感や味が左右されるため、
丁度いい配合量を見つけるのに時間を費やし、
構想から販売に至るまで
およそ半年かかったそう💦
色々と試行錯誤され、
アイスには牛脂と同じく
「脂肪分」が含まれているため、
マッチすると確信をもって開発した
とのこと(*^-^*)
そう言われると
マッチしそうな気もしなくもない(笑)
ちなみに牛脂の配合は
企業秘密🤐
でも説明だけでは
スタジオの宮部さん、彩加さんも
どれくらい牛脂を感じるのか、
どんな味なのか気になると思いまして、、
特別に鴻原さんが「牛脂アイス」を
送ってくださいました!
ありがとうございます(* _ _)
どどーん
高級感のあるパッケージ✨
見た目は普通のミルクアイスですが…
お二人の反応は
とにかく「コク」がすごい!!
と!!
でも
後味はさっぱり!!
よーく味わうと
ほんのり牛脂の風味も
する気がします。。
彩加さんはコーナー中に
完食するほど気に入ってくださいました💛
ほんとに、おいしいんです!!
ミルクアイスは通常、
バニラやバニラの香料を使用しますが、
そういったものは一切使用しないで
松阪牛本来の、コクのある味わいが
表現されています💖
さっぱりとした優しい甘みになっているので、
こってりしたお料理やお肉料理の後の
お口直しにぴったりだそうです~
こちらの「牛脂アイス」は
まるよしの鎌田本店、伊勢おはらい町店、
伊勢内宮前店でお求めいただけます。
お電話でのご注文も承っているそうなので
詳しくはまるよしのホームページをご覧ください🔍
最後に鴻原さんから、
「コロナ禍や猛暑で大変な時でも、
皆様が笑顔で楽しんでいただけるような
商品づくりを続けていきたいです。
普段は松阪牛に手が出なくても、
アイスなら気軽に楽しんでいただけると思いますので
ぜひみなさん、食べてみてください!」
とメッセージをいただきました(*‘∀‘)
インパクト絶大!牛脂アイス🍦🐄
ぜひみなさんも召し上がってみては??
鴻原さん、ありがとうございました✨