レポドラ日記

和紙でできたスイーツ!?🍰🍪

[この番組の画像一覧を見る]

名古屋市熱田区にある
「紙の温度」
お邪魔しましたよ(=゚ω゚)ノ



紙の温度は
世界の紙を1枚から買える紙の専門店✨





折り紙やご祝儀袋、
紙風船などグッズも充実しています(*‘∀‘)

紙といっても色んな種類があって
表現の幅も広いなと感じましたが、

今日はバレンタインも近いので
和紙で作るスイーツ
その名も「和紙スイーツ」を紹介します(*'ω'*)

教えてくださったのは
和紙スイーツ作家の倉 美紀さん💕



そしてこちらが倉さんが作った
和紙スイーツたち✨✨









ココアがかかっている感じや
クッキーの表面のざらざらした所
果物の細部まで表現されています!!!!

見ているだけでお腹がすいてくる~~
リアリティーがありました(@_@)

なによりかわいい💖

倉さんが
本格的に和紙スイーツを作り始めたのは
2007年からだそうですが、

子供のころからお菓子作りが趣味で
好きなお菓子を残る形で表現したい!
と思って、紙で作ってみたところ、

加工しやすい紙が「和紙」だったので
和紙でスイーツを作るようになったそうです😊

「典具帖紙」という
向こう側が透けて見えるくらい薄い和紙を使っていて
ティッシュよりも薄いんだとか😲





様々な色が付いているので
重ねると「水彩絵の具」を塗り重ねたような色合い
表現できます✨


私もクッキー作りに挑戦しました!

まず6色×2枚ずつの和紙から4枚選びます



オレンジ色といっても
黄色っぽい色やグラデーションもあって
迷ってしまいます、、

しかも重ねる順番によって
色味が変わってくる
のです~

そして、どうやって厚みを出すの!?
と、思いましたが、



このように
厚紙に綿で厚みを出した型を使います!


型より一回り大きく典具帖紙をカット✄

型の裏面の隅にのりをぬって
ヘラで典具帖紙をくっつけて
型を包んでいきます(*'ω'*)



クッキーが出来たらトッピングのチョコレート🍫

幅3センチくらいでしたが
ねじると1ミリくらいになりました



これをクッキーに巻き付けて完成です✨



我ながらなかなかの出来ではないでしょうか?(笑)

クッキーの色、トッピングなど
バリエーションは無限なので
自分だけのオンリーワンが作れます🍪

作った和紙スイーツは
家に飾ったり贈り物に添えるのも
おすすめだそうですよ🌟


倉さんは、今日お邪魔した
紙の温度をはじめいろいろな場所で
展示会やワークショップを開催されています♬

「和紙でこんなことが表現できるんだ!」
という和紙スイーツの魅力や可能性を
ぜひ知っていただきたいです。
と、倉さん(*^^*)💖

詳しくはホームページもあるので
「和紙スイーツ」で
検索してみてくださいね!


倉さん、ありがとうございました💕

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報