レポドラ日記

八丁味噌について、いま一度お勉強…!📝✨

ドラ魂KING
「エンタメライン  with レポドラ」
CBCレポートドライバーが東海地方の各地から、
気になる身近な話題をちょこちょこ拾って紹介していきます(o^ ^o)💕

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ドラ魂・月曜日担当の大谷さん
もっとこの地方について知ってもらいたい!

ということで💡
今回は愛知県岡崎市の

「八丁味噌について改めてお勉強」

きっかけは7月1日の放送の際の大谷さんの一言
「味噌って万能だよね~」


そう!味噌って万能なんです!!!

八丁味噌の老舗
「カクキュー」
野村健治さんにインタビュー🎤♪

そもそも徳川家康公の時代、
岡崎城から八丁の距離にあった地域を
「八丁村」と呼んでいたそう☀

その“八丁村”で作られていた味噌なので
「八丁味噌」となったんだとか✨

そんな江戸時代初期から造られている「八丁味噌」
大豆を原料とした豆味噌で、
色で言うと”一応”赤味噌に分類されます!
2年以上 長期間熟成させて作ることで
あの
”黒味のある赤味噌”になるんです💗

長く保存がきくことから昔から保存食の役割も💡

見てください!
この大きな味噌桶!!!




直径は6尺…約2m!!
中の味噌の重さは約6トン!!!
味噌汁では約30万人分です!!!


す、すごい…!!💦
さらに、
中には江戸時代に作られた味噌桶も👀✨
まだまだ現役で使われています🔥🔥




そんな味噌づくりの様子などを見学する工場見学も(o^ ^o)
中継した日も多くの方が学んでいらっしゃいました📝🔥

そして!学ぶだけではなく、

味わうこともできる!

ということで

「味噌の万能さ」を改めて伝えるべく
フードコート「八丁村」から
2つグルメをご紹介♪

岡崎の新名物を目指す!

「おかざきカレーパン」



スタジオの大谷さんも大絶賛~💗
八丁味噌が隠し味となっているので
コク・うまみが際立っています!!!


煮込み料理はもちろん!
野村さんは餃子のタネに隠し味として入れるそう💡
八丁味噌を使うと一気にプロの味に変化します✨


そして、八丁味噌を使った

「カクキューのみそ桶氷」



味噌のかき氷なんて聞いたことがありません…!💦
味噌桶をイメージした器にこんもりのかき氷🍧

きなこみそパウダー豆みそ田楽黒みつシロップ
バニラアイスポップコーンモナカともりもりです…!





食べると…!!!

わあああああ美味しい!!!
めちゃくちゃ合います!!!!


バニラアイスとの相性は抜群✨
他にも、チョコアイス・シフォンケーキにも💗

売店で販売している
八丁味噌パウダーをかけると
お家でのデザートタイムも一段と美味しくなりそうです♪





改めて、万能さがよく分かりますね!!!

また味噌というと
秋から冬にかけて食べるイメージですが、
実は料亭などでは八丁味噌の酸味が
食欲の落ちる夏場でも食べやすいということで
多くのお店でこの八丁味噌が使われるんだそうです💡

そんな夏にもぴったりな八丁味噌💗
そして、味噌文化をみなさんも楽しんでみてください!










レポートドライバー 🎀 清水藍
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