今日は三重県伊勢市に行ってきました♥
CBCラジオでは月曜日から
「ラッキーウィーク」という事で
テーマは「ラジオを聴いてナゴヤを満喫!」
「丹野みどりのよりどりっ!」
では名古屋だけではなく
「愛知・岐阜・三重も満喫しよう!」
ということで、
月曜日からおいしいものをプレゼントしています♥
という事で
今日は憧れの「伊勢せきや」に
お邪魔しました♥
お話を伊勢せきや本店の
中北 知枝さんにお聞きしました!
木を基調とした建物で
中に入っていきますと
高級感溢れて
天井が高くて吹き抜け♥
伊勢せきやは創業1957年で
6年前にこの場所に本店が移転したんだそうです★
古く日本書紀にも「美(うま)し国」と
詠まれてきた伊勢♥
美味しいものがたくさんある
この伊勢の中でもなかでも「あわび」は
天照大神に祀られて以来
伊勢神宮へのお供え物や朝廷への貢物として
そして結婚式や記念日の特別な品として
大切にされてきました♥
伊勢せきやを代表する品といえば
憧れの「参宮あわび」ですよね!
「参宮あわび姿煮」は
採れたままのあわびの殻と肝もつけられていて
磯での風味のまま食卓で楽しめるよう作られた逸品♥
そのままスライスして頂くことができます!
そして「参宮あわび・脹煮(ふくらに)」
こちらは厳選されたあわびを
伊勢せきや自慢のたれで手間と時間をかけ
独自の製法によりふっくらと柔らかく煮上げたもの♥
そのまま薄切りでも頂けますし
わさび醤油・バター焼きなどで
食べても絶品!!
魅力的なお品がたくさんありますが
このあわびを使った
「ごはんの素」があるんです!!
参宮あわびを炊き込み用に薄切りにあしらった
「あわびごはんの素」をはじめ
ご家庭の食卓を彩る「ごはんの素」が
ご自宅用やギフトとして
とっても人気なんだそうです♥!!
あわびを炊き込みご飯に
入れること自体本当に贅沢なんですが
もっと!もっと!
贅沢なお品があるんです!!
それが
「姿煮あわびごはんの素」
炊き込みご飯っていうと
具が細かくなっている
イメージがあったんですけど
これはあわびそのまま!
魚介のだし、そしてあわびのうまみが
凝縮された蒸し汁で炊き上げるんです♥
殻ごと炊き上げる事で
香り高い磯の風味が溢れるあわびの身
ほろ苦くコクのある肝
素材が生きた贅沢な味を
ご家庭で堪能できますよ♥
炊きあがりがこちらっ!!!
炊飯器を開けた瞬間に
磯のいい香りが
ふわっ!とします♥!!
幸せな香りです、、、♪
お茶碗によそって
お茶碗を動かす度に
香がするんです♥
一口いただくと、、、
あわびがやわらかいっ!!!
やわらかいけど
ちゃんと歯ごたえもあって
噛めば噛むほど
口の中にあわびの旨味が
ジュワ~っと広がります。
旨味が凝縮されたダシで
炊かれたお米も
旨味が溢れて本当に美味しいです♥
今回はこの「姿煮あわびごはんの素」を
リスナーさんへのプレゼントとして
頂きましたっ♥!!!
この「姿煮あわびごはんの素」は
この伊勢せきや本店や内宮前にある
直営店などでも購入できますが
名古屋なら松坂屋栄店
JR名古屋高島屋などでも
買うことができるそうですよ♥
この機会に是非みなさんに
味わっていただきたいです♥
そしてこの伊勢せきや本店の2階にある
「あそらの茶屋」では
こうした伊勢せきやの味を楽しむことができる
お食事処があるんです!
伊勢せきやならではの食材や
各種酒肴珍味の品を使って
朝かゆや炊き込みごはん
釜飯などが食べられる「あそらの茶屋」
伊勢神宮では毎朝「朝御饌(みけ)」といって
神様にお食事を調理し奉納するお祭りをおこなっています!
あそらの茶屋では
その古来よりの儀式をモチーフにした
「御饌の朝かゆ」が食べられます♥
あわびをはじめ
5種類の朝かゆがあります!
契約栽培の奇跡の稲と言われる
奉納米「イセヒカリ」で作った特製のおかゆ♥
小鉢には海山の幸をとりそろえ、
神聖でヘルシーな朝食が体験できます★
おかゆは特製たれをたっぷりかけて♥
ランチタイムの「昼げ」では
いろいろな炊き込みご飯や
土鍋を使ったあわび釜飯など
季節にあわせた御膳が♥
釜飯はやわらかい鮑を
味わっていただくことはもちろん
そのままでおこげの香ばしさを味わったり
出汁をかけていただいたりと
色々な食べ方で楽しんでいただけますよ★
伊勢せきや「あそらの茶屋」では
朝もお昼も!
あわび、海の幸が
食べられるんですね♥
早朝、外宮さまへのお参りの帰路に
是非お立ち寄りくださいねっ★
CBCラジオでは月曜日から
「ラッキーウィーク」という事で
テーマは「ラジオを聴いてナゴヤを満喫!」
「丹野みどりのよりどりっ!」
では名古屋だけではなく
「愛知・岐阜・三重も満喫しよう!」
ということで、
月曜日からおいしいものをプレゼントしています♥
という事で
今日は憧れの「伊勢せきや」に
お邪魔しました♥
お話を伊勢せきや本店の
中北 知枝さんにお聞きしました!
木を基調とした建物で
中に入っていきますと
高級感溢れて
天井が高くて吹き抜け♥
伊勢せきやは創業1957年で
6年前にこの場所に本店が移転したんだそうです★
古く日本書紀にも「美(うま)し国」と
詠まれてきた伊勢♥
美味しいものがたくさんある
この伊勢の中でもなかでも「あわび」は
天照大神に祀られて以来
伊勢神宮へのお供え物や朝廷への貢物として
そして結婚式や記念日の特別な品として
大切にされてきました♥
伊勢せきやを代表する品といえば
憧れの「参宮あわび」ですよね!
「参宮あわび姿煮」は
採れたままのあわびの殻と肝もつけられていて
磯での風味のまま食卓で楽しめるよう作られた逸品♥
そのままスライスして頂くことができます!
そして「参宮あわび・脹煮(ふくらに)」
こちらは厳選されたあわびを
伊勢せきや自慢のたれで手間と時間をかけ
独自の製法によりふっくらと柔らかく煮上げたもの♥
そのまま薄切りでも頂けますし
わさび醤油・バター焼きなどで
食べても絶品!!
魅力的なお品がたくさんありますが
このあわびを使った
「ごはんの素」があるんです!!
参宮あわびを炊き込み用に薄切りにあしらった
「あわびごはんの素」をはじめ
ご家庭の食卓を彩る「ごはんの素」が
ご自宅用やギフトとして
とっても人気なんだそうです♥!!
あわびを炊き込みご飯に
入れること自体本当に贅沢なんですが
もっと!もっと!
贅沢なお品があるんです!!
それが
「姿煮あわびごはんの素」
炊き込みご飯っていうと
具が細かくなっている
イメージがあったんですけど
これはあわびそのまま!
魚介のだし、そしてあわびのうまみが
凝縮された蒸し汁で炊き上げるんです♥
殻ごと炊き上げる事で
香り高い磯の風味が溢れるあわびの身
ほろ苦くコクのある肝
素材が生きた贅沢な味を
ご家庭で堪能できますよ♥
炊きあがりがこちらっ!!!
炊飯器を開けた瞬間に
磯のいい香りが
ふわっ!とします♥!!
幸せな香りです、、、♪
お茶碗によそって
お茶碗を動かす度に
香がするんです♥
一口いただくと、、、
あわびがやわらかいっ!!!
やわらかいけど
ちゃんと歯ごたえもあって
噛めば噛むほど
口の中にあわびの旨味が
ジュワ~っと広がります。
旨味が凝縮されたダシで
炊かれたお米も
旨味が溢れて本当に美味しいです♥
今回はこの「姿煮あわびごはんの素」を
リスナーさんへのプレゼントとして
頂きましたっ♥!!!
この「姿煮あわびごはんの素」は
この伊勢せきや本店や内宮前にある
直営店などでも購入できますが
名古屋なら松坂屋栄店
JR名古屋高島屋などでも
買うことができるそうですよ♥
この機会に是非みなさんに
味わっていただきたいです♥
そしてこの伊勢せきや本店の2階にある
「あそらの茶屋」では
こうした伊勢せきやの味を楽しむことができる
お食事処があるんです!
伊勢せきやならではの食材や
各種酒肴珍味の品を使って
朝かゆや炊き込みごはん
釜飯などが食べられる「あそらの茶屋」
伊勢神宮では毎朝「朝御饌(みけ)」といって
神様にお食事を調理し奉納するお祭りをおこなっています!
あそらの茶屋では
その古来よりの儀式をモチーフにした
「御饌の朝かゆ」が食べられます♥
あわびをはじめ
5種類の朝かゆがあります!
契約栽培の奇跡の稲と言われる
奉納米「イセヒカリ」で作った特製のおかゆ♥
小鉢には海山の幸をとりそろえ、
神聖でヘルシーな朝食が体験できます★
おかゆは特製たれをたっぷりかけて♥
ランチタイムの「昼げ」では
いろいろな炊き込みご飯や
土鍋を使ったあわび釜飯など
季節にあわせた御膳が♥
釜飯はやわらかい鮑を
味わっていただくことはもちろん
そのままでおこげの香ばしさを味わったり
出汁をかけていただいたりと
色々な食べ方で楽しんでいただけますよ★
伊勢せきや「あそらの茶屋」では
朝もお昼も!
あわび、海の幸が
食べられるんですね♥
早朝、外宮さまへのお参りの帰路に
是非お立ち寄りくださいねっ★
伊勢せきやのみなさん
ステキな方達ばかりでした♥