これから収穫のピークを迎える旬の果物「桑の実」。
年配の方には「かつてよく食べた」「懐かしい」という方もありますが、実は最近、多くの健康成分を含むスーパーフードとしても注目されています。
5月21日放送の『CBCラジオ #プラス!』では、アシスタントの山本衿奈がこの桑の実について紹介しました。
スーパーフードとしても注目!今が旬の「桑の実」
あなたは桑の実を知ってる?
スタジオに桑の実を持ってきた山本、30歳の光山雄一朗アナウンサーに何の果物か尋ねます。
光山「ブドウをかなり縮小したような見た目」
山本「ラズベリーにも似たような濃い紫色」
光山は食べてみて「甘さがある。そして粒がたくさんついている分、プチプチっとした食感、弾力があって…後味はさっぱり」と感想を漏らします。
しかし最後まで正体がわからない光山。
山本から「桑の実」と明かされると、「あ~これが!」と反応。
桑の実という存在自体は知っていたようです。
愛知県幸田町出身の山本は、小学校からの下校時にはおやつ感覚で、道端の木から桑の実をもぎって食べていたとのこと。
先日70代の方と桑の実の話になった時に「山本さんよく桑の実知ってるね!」と言われて驚いたそうです。
若い世代では桑の実を知らない人も多いでしょう。
光山「ブドウをかなり縮小したような見た目」
山本「ラズベリーにも似たような濃い紫色」
光山は食べてみて「甘さがある。そして粒がたくさんついている分、プチプチっとした食感、弾力があって…後味はさっぱり」と感想を漏らします。
しかし最後まで正体がわからない光山。
山本から「桑の実」と明かされると、「あ~これが!」と反応。
桑の実という存在自体は知っていたようです。
愛知県幸田町出身の山本は、小学校からの下校時にはおやつ感覚で、道端の木から桑の実をもぎって食べていたとのこと。
先日70代の方と桑の実の話になった時に「山本さんよく桑の実知ってるね!」と言われて驚いたそうです。
若い世代では桑の実を知らない人も多いでしょう。
縄文時代からあった!?
改めて桑の実に説明する山本。
その名の通り桑の木になる実で、大きさは2cmほど。ラズベリーと同じくらいです。
かつて日本では養蚕が盛んでしたが、蚕の餌となるのが桑の葉でした。
そのため養蚕が盛んな地域を中心に桑の木が植えられていました。
日本における桑の実の歴史はなんと縄文時代から。『日本書紀』にも桑に関する記述が出てきます。
このように古くからある果実ですが、今やその存在を知る人は減ってしまっているようです。
山本「知っている人にとっては懐かしい、知らない人にとっては新しい、そんな存在じゃないかな」
その名の通り桑の木になる実で、大きさは2cmほど。ラズベリーと同じくらいです。
かつて日本では養蚕が盛んでしたが、蚕の餌となるのが桑の葉でした。
そのため養蚕が盛んな地域を中心に桑の木が植えられていました。
日本における桑の実の歴史はなんと縄文時代から。『日本書紀』にも桑に関する記述が出てきます。
このように古くからある果実ですが、今やその存在を知る人は減ってしまっているようです。
山本「知っている人にとっては懐かしい、知らない人にとっては新しい、そんな存在じゃないかな」
スーパーフードとしても注目
地域の人のおやつ感覚だった桑の実ですが、現在では美容や健康にいいスーパーフードとしても注目されています。
英語では「マルベリー」と呼ばれ、海外で話題となっているとか。
桑の実にはビタミンや鉄分、ポリフェノールの一種アントシアニンが豊富。
そのためジュースやジャムにしたり、冷凍してそのまま販売をしているメーカーもあるということです。
ちょうど今が旬なので、産直市場などでも見かける可能性があります。
日本人にとっては原点とも言える果実。
あなたにとっては懐かしい味ですか?新しい味ですか?
(ランチョンマット先輩)
英語では「マルベリー」と呼ばれ、海外で話題となっているとか。
桑の実にはビタミンや鉄分、ポリフェノールの一種アントシアニンが豊富。
そのためジュースやジャムにしたり、冷凍してそのまま販売をしているメーカーもあるということです。
ちょうど今が旬なので、産直市場などでも見かける可能性があります。
日本人にとっては原点とも言える果実。
あなたにとっては懐かしい味ですか?新しい味ですか?
(ランチョンマット先輩)
関連記事