石塚元章 ニュースマン!!

北村光弘シェフの絶対美味い♪はずれなしレシピ集!!

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北村シェフのホリデークッキング
毎朝とれたての野菜たちと会話する北村シェフの身も心も満たされる美味トーク。

北村光弘シェフ

牛肉の銀杏炒め

食材→銀杏20粒・牛バラ肉300グラム・塩胡椒少々・白ネギ2本・濃口醤油大さじ

酒大さじ・鶏ガラスープ二分の一カップ・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2・水大さじ2)

※銀杏のむきかた→銀杏カラ付き10個・茶封筒に入れ500ワットレンジ30~40秒

①銀杏はカラを割り渋皮付きのまま多めの油で加熱すると皮がむける

②フライパンにサラダ油を入れ牛バラ肉を炒め①の銀杏を加え調味し水溶き片栗粉で濃度をつける

③器に盛り、白ネギの細切りを散らす

 

椎茸とトマトのラタトゥイユ

食材→椎茸100グラム・トマト一個・玉ねぎ1個・ズッキーニ一本・トマトホール缶

1缶・塩胡椒少々・エキストラヴァージンオリーブオイル大さじ3・ベーコン50グラム

にんにく一片(みじん切り)・オレガノ、バジル、タイム、ワイン少々

①材料すべて10センチ角のさいの目切りにしておく

②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、ベーコンをゆっくり炒める。

 ①の材料を加え、煮込む。途中、調味し仕上げる。

※フランスパンにのせて、ブルスケッタにしても美味しい!!

柚子カレー

食材→豚・鶏・牛肉800グラム、マスタード小さじ2~3、にんにく(みじん切り)2

片、生姜(みじん切り)2片、玉ねぎ(さいの目切り)2個、市販カレールウ

柚子1個(果汁・表皮)、八丁味噌、陳皮、サラダ油適宜

http://www.restaurant-fleur.com

 

 

 

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