第116回マコ酒RUNは名古屋市西区名駅にある
「みくりや本店名駅店」で開催しました。
「みくりや本店」といえば
2年前の番組開始直後に1号店でマコ酒RUNを開催してから
2号店、そして今回の3号店(名駅店)と
お店が増えるたびにマコ酒RUNを開催させてもらっている
まさにズバリと共に成長したお店なんです。
(ただしなぜか3店舗とも「本店」とついているんですよね・・・)
その「みくりや本店」グループの総帥とも言えるのが
こちらのオーナー石田祐二郎さん。
とても話好きで気のいいおっちゃんです。
去年大病を患って、かなり痩せられていたので心配しましたが、
今は病気も治って、「調理場にも立つのもリハビリのうち」と
元気に3号店の調理場に立っています。
↑ちょっとピリ辛なもつ鍋
↑お刺身の盛り合わせ
店内にある生け簀の魚を使っているから新鮮なんですって!
そこで!
自慢の生け簀を見せてもらいました!
これは世間一般では「水槽」というのでは・・・。
古民家の2階を改造したという店内は
とてもくつろげる空間でした。
時折見える板張りも"味わい"のうち
誠さんが「ここは昔仏壇が置いてあったに違いない!」
と決めつけた謎の空間
最後は、刺し盛りと一緒に出てきたマダイのお頭を
オーナーがおいしくカマ焼きにしてくれました。
【お店メモ】
「みくりや本店名駅店」
名古屋市西区名駅2-20-31
電話052-581-3434
めざせ4号店!オーナーがんばって!