「カトリーナの全部全力」
「みきママのゆるメシ」
みきママは
「時短・簡単・節約・豪華」を
モットーとするレシピが
大人気の!
料理研究家、
藤原美樹さん。
以下、
4月24日に
ご紹介した
「焼き肉のたれでハヤシライス」
レシピです。
フライパンにバター(20g)、
薄切りにした玉ねぎ(1個)を入れて
蓋をして炒める。
豚こま肉(150g)に片栗粉(大さじ1/2)・
塩とこしょう(少々)を揉み込んでから、
先ほどの玉ねぎのフライパンに入れる。
肉の色が変わったら、
薄力粉(大さじ1.5)をふり入れて混ぜ、
焼き肉のたれ(中辛/大さじ5)、
ケチャップ(大さじ5)、砂糖(小さじ2)を
加えて強火でさっと炒め、
水(150cc)を少しずつ加えて、
かき混ぜながらとろみがつくまで
2分ほど煮詰めたら
できあがり。
*豚(牛でも)こま切れ肉は
片栗粉で肉汁を閉じ込めると、
柔らかい食感になります!
*焼き肉のタレは、
酢・味噌・フルーツなどを含んでいるので、
加熱すると酸味が飛んで
デミグラスソースのような
旨味とコクになります!
↑
みきママ
↑
カトリーナ
みきママさんの
「ゆるメシ」
感想もお待ちしています!
4月24日(日)「焼き肉のたれでハヤシライス」レシピ
FAX ⇒ 名古屋(052)263-6800
関連記事