「カトリーナの全部全力」
「みきママのゆるメシ」
みきママは
「時短・簡単・節約・豪華」を
モットーとするレシピが
大人気の!
料理研究家、
藤原美樹さん。
以下、
12月19日に
ご紹介した
「市販のスポンジケーキでサンタケーキ」
レシピです。
→1台分
市販のスポンジケーキ(1台)を、上下に分ける。
(ケーキ台は半分にスライスされている)
半分にスライスされている部分の断面両方に、
ホイップクリーム(市販)を
半分くらい使って塗る。
その上にスライスしたイチゴを並べ、
下のスポンジ台の上に、
上のスポンジ台を重ねる。
ホイップクリームは側面には塗らない。
上部にホイップクリームで髭を書き、
苺で帽子のようにデコレーションをする。
チョコペンでサンタの顔を書いて、出来上がり。
- 真ん中に挟むイチゴは、半分にスライスしたものを使う。
上部に乗せるものは、立体感を出すために
半分くらい~1個そのまま使う。
*チョコペンは、必ず一度、紙で下書き+練習してから!
- チョコペンを溶かすときには、マグカップなどに熱いお湯を用意する。(レンチン600wで30秒程度)
そこにチョコペンを入れたら、
上下左右きちんとお湯に入れてすぐに溶かす
お湯につけておくのは10秒~20秒程度が目安。
それ以上つけると、チョコが分離するので注意。
端っこを切ったら、すぐ!迷わず!
サンタの顔を書きましょう!
↑
みきママ
↑
カトリーナ
みきママさんの
「ゆるメシ」
感想もお待ちしています!