「カトリーナの全部全力」
「みきママのゆるメシ」
番組では毎週、
みきママさんに
カトリーナでもできる!
初心者用の
美味しい簡単レシピを
教えて頂いています。
みきママは
「時短・簡単・節約・豪華」を
モットーとするレシピが
大人気の!
料理研究家、
藤原美樹さん。
7月18日の放送では、
これまでカトリーナが
作ってきた60のレシピから
「カトリーナのベスト3」
を
ご紹介しました。
第3位は
「レンチンお好み焼き」
(2020.5.17放送)
直径20㎝で深さ5㎝くらいの
耐熱皿を用意する。
そこに、みじん切りにしたキャベツ
1/6個分を乗せ、
卵3個を割って入れ、
顆粒かつおだしの素小さじ2を入れて全体を混ぜる。
ふんわりラップをして、
600wの電子レンジで6~7分ほど、
卵が固まるまで加熱する。
ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけて
出来上がり。
小麦粉ゼロ。超ヘルシー!!
第2位は
「しょうゆドレッシングで照り焼きチキン」
(2021.5.17放送)
鶏もも肉をフライパンに置き、
皮目から焼く。
弱めの中火で5分焼いて、
ひっくり返してまた5分焼く。
火が通ったら、
しょうゆドレッシング(大さじ4)に砂糖(大さじ1/2)を加え、
3分ほど絡めたら、出来上がり。
第1位は
「コーンスープの素で発酵なし!!コーンパン」
(2020.11.1放送)
→4個分
ボウルに、市販のコーンスープの素1袋分(17g)、
強力粉(150g)、ベーキングパウダー(5g)、
砂糖(10g)、牛乳(100㏄)を入れて、
手で耳たぶくらいの柔らかさになるまで3分こねる。
なめらかになったら4等分して丸め直して、
フライパンにのせる。
上から少し押して、バター(10g)を入れて、
蓋をして弱火で片面5分ずつ蒸し焼きしたら、
できあがり。
焼けているかどうかは、
表面に焼き色がついて、
串をさして火が通っているか確認してください。
*コーンの缶詰のコーンを入れ込んでもOK。
*スープの素は、自分の好みのものを選んでみても。
*イーストのパンに挑戦したい方は、
みきママ『世界一親切な大好き!家おやつ』に
載っています!!
みきママさんの
「ゆるメシ」
感想もお待ちしています!
みきママのゆるメシ カトリーナのベスト3!レシピもあり♪
FAX ⇒ 名古屋(052)263-6800
関連記事