「カトリーナの全部全力」
「みきママのゆるメシ」
みきママは
「時短・簡単・節約・豪華」を
モットーとするレシピが
大人気の!
料理研究家、
藤原美樹さん。
以下、
1月10日に
ご紹介した
「餅ホットケーキ」
レシピです。
→2枚分
耐熱ボウルに、
8等分の角切りにした餅(1個)と、
牛乳(150㏄)を入れる。
電子レンジ600wで3分~3分半加熱し、
餅を柔らかくする。
柔らかくなった餅を、
泡立て器でなめらかになるまで
よく混ぜ合わせてから、
卵1個を加えて、さらに混ぜる。
そこに
ホットケーキミックス(150g)を加えて
しっかり混ぜる。
フライパンにバターを溶かして、
生地を半量入れて弱火で6分焼き、
返して2分焼く。
お好みで
バターとシロップをかけて食べる。
簡単で腹持ちがいいので、
受験生のおやつなどにもピッタリ!