木曜日の『ドラ魂キング』では、スーパーで旬の食材を探すことが趣味な柳沢彩美アナウンサーが気になった食材の疑問を調査しています。
9月30日の放送では、9月に特集したフジパンのネオバターロールについてリスナーから寄せられた疑問を、西村俊仁アナとともに、フジパンマーケティング部の村松舞さんに聞きました。
温めて食べた方がいいの?
ネオバターロール、温めるのか?そのままいただくのか?あなたはどっち派?まずはリスナーのみなさんの意見から。
「私は、パンを焼いてこんがりサクッとした食感が大好きですが、ネオバターロールについては逆。そのままが一番美味しい」(Aさん)
「ネオバターロールはレンチンして食べます」(Bさん)
「電子レンジで30秒温めて食べるのがベスト。15や45秒ではダメ。30秒後のとろけ具合がベストです」(Cさん)
温める場合の基準
ネオバターロールは、温めて、あるいは焼いて食べるものなのか?そのまま食べるべきなのか?村松さんの答えは「決められません」でした。
ネオバターロールは、元々「そのままでも温めてもおいしい」がコンセプトの商品だということです。
温める場合の公式レシピもありました。電子レンジの場合は500ワットで10秒。トースターなら1000ワットで50秒を目安にすると、程よくマーガリンが溶けるとのことです。ただ、使用している家電によって温め加減に違いが出ますので、皆さんでベストを見つけて下さい。
フジパンからぜひ伝えたいこと
「これだけは絶対に答えたいと思って、今回来させて頂きました」と改まって言う村松さん。ぜひとも伝えたいことがあるそうです。
村松さん「温めていただく際に、熱々のマーガリンが下に垂れてきて、指を火傷した、熱い思いをしたっていう経験はないですか?」
柳沢&西村「ある」
柳沢「熱っっていうよりも、もったいないっていう方が強い」
西村「溶けたマーガリンが外に飛び出しちゃって、半分ぐらいになって、もったいないっていうのはあります」
ネオバターロールのマーガリンは小さな穴から注入されています。溶けたマーガリンが飛び出すのは、この穴が原因なんだそうです。
村松さん「温めて食べる際は、この穴を見つけていただいて、そちら側からかぶりついていただきたいです」
ダブルでどうぞ
柳沢「レンジでも、トースターでも、温めてちょっと置いておくと、パンに溶けたマーガリンが染みわたるっていう個人的な感覚はありました。染み込ませる時間を取るのもありかなと思います」
この辺は、マーガリンの存在感がどれだけ欲しいかで変わります。皆さんのお好みの食べ方でどうぞ。ちなみに村松さんの食べ方は?
村松さん「私は、温める派なんですけど、実は電子レンジとトースターをダブル使いして食べてます」
電子レンジでちょうど程よくマーガリンを溶かした後に、トースターでパンの表面がカリッとするぐらい焼くんだそうです。
村松さん「パンの生地のカリッとしたのと、マーガリンがジワッと染み込んだダブルの食感が楽しめるんです」
柳沢「さすが、わかってらっしゃる」
ネオバターロールを知り尽くした村松さんの食べ方に、思わず唸る柳沢。
アレンジレシピを教えて
村松さん「忙しい朝にぴったりな超簡単なレシピがあるんです。まずは名古屋の方はみんな大好きであろう小倉&マーガリンロール」
ネオバターロールに切り込みを入れて、小倉あんをはさむだけです。
もう一つは照り焼きチキンとレタスを挟んで照り焼きチキンバーガー。
村松さん「総菜系の具材が、マーガリンでまろやかでコクのある味になります。意外と合うのでオススメです」
ネオバターロールにいろいろ挟むのは美味しそうです。皆さんもお好みで試してみては?
(尾関)
ドラ魂キング
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2021年09月30日16時31分~抜粋