毎週木曜日の『ドラ魂キング』で、旬の食材にスポットを当てている柳沢彩美アナウンサー。
10月29日の放送では、取り上げたのはさつまいもの魅力。
さつまいもの栽培が盛んな宮崎県の株式会社くしまアオイファームの中山さんにお話を聞きました。
日本中の女子が歓喜するさつまいもの季節到来。オススメはどれ?
おかずにもお菓子にも
さつまいもは今がまさに旬。大学芋、さつまいもの天ぷら。またスイートポテトなどのスイーツにすると風合いも変わります。
特に女性はさつまいもが好き、という西村俊仁アナウンサー。
西村「なんで、そんなに芋食うの?っていうぐらい皆さん食べますよね」
柳沢「おかずにもお菓子にも何でも持ってこい」
中山さんにはオススメの3種類のさつまいもを聞きました。
スタジオにはその3種類を焼き芋にして準備し、中山さんの説明を聞きながらの実食という形で進めていきました。
特に女性はさつまいもが好き、という西村俊仁アナウンサー。
西村「なんで、そんなに芋食うの?っていうぐらい皆さん食べますよね」
柳沢「おかずにもお菓子にも何でも持ってこい」
中山さんにはオススメの3種類のさつまいもを聞きました。
スタジオにはその3種類を焼き芋にして準備し、中山さんの説明を聞きながらの実食という形で進めていきました。
ホクホク系
まずひとつ目は「宮崎紅」という品種。文字通り宮崎を中心に栽培される品種だそうです。
中山さん「ホクホク系のさつまいもです。十分に甘いんですけども、昔ながらのさつまいもに近く、皆さん口馴染みがあるかもしれません」
西村「ホクホクで、お芋の中の色が、他のものと比べて、ちょっと赤みがあるというか、綺麗な色をしています」
柳沢「確かに昔ながらのさつまいもに近いという表現がぴったり。懐かしい味がします」
中山さん「ホクホク系のさつまいもです。十分に甘いんですけども、昔ながらのさつまいもに近く、皆さん口馴染みがあるかもしれません」
西村「ホクホクで、お芋の中の色が、他のものと比べて、ちょっと赤みがあるというか、綺麗な色をしています」
柳沢「確かに昔ながらのさつまいもに近いという表現がぴったり。懐かしい味がします」
ねっとり系
続いて中山さんが挙げた品種は「紅はるか」です。
中山さん「しっとり、ねっとりした食感で、少し繊維質なのが特徴です。長く熟成してから出荷しますので、甘さがとても強い品種になっています」
スタジオで焼き芋にした紅はるかも、もっと熟成させれば、さらに甘みは増してくるそうです。
西村「何かゼリーのような…すごい柔らかい!ぷにぷに。綺麗な黄色」
柳沢「ぷるんぷるんしてて、二つに割ると繊維質が特徴というのがよく分かる。割ると、芋から繊維がピッピッと出るんですよね。見た目からねっとりしてるのが分かります」
食べ比べると、ホクホク系の宮崎紅とは水分量がまったく違い、紅はるかは同じ芋とは思えないほどのねっとり感だそうです。
西村「生のフルーツを食べてる感じ。すごく熟して柔らかくなった柿を食べてる感じ」
中山さん「しっとり、ねっとりした食感で、少し繊維質なのが特徴です。長く熟成してから出荷しますので、甘さがとても強い品種になっています」
スタジオで焼き芋にした紅はるかも、もっと熟成させれば、さらに甘みは増してくるそうです。
西村「何かゼリーのような…すごい柔らかい!ぷにぷに。綺麗な黄色」
柳沢「ぷるんぷるんしてて、二つに割ると繊維質が特徴というのがよく分かる。割ると、芋から繊維がピッピッと出るんですよね。見た目からねっとりしてるのが分かります」
食べ比べると、ホクホク系の宮崎紅とは水分量がまったく違い、紅はるかは同じ芋とは思えないほどのねっとり感だそうです。
西村「生のフルーツを食べてる感じ。すごく熟して柔らかくなった柿を食べてる感じ」
なめらか系
最後に中山さんが挙げたのは「シルクスイート」という品種。
中山さん「こちらもしっとり、ねっとり系で甘さが強くて、紅はるかにも似ているのですが、なめらかさが違います。ぜひ一口目の口当たりを楽しんでみてください」
割ってみると、紅はるかのように黄色です。
柳沢「なめらかさが本当に違う!すでに裏ごしされたさつまいもみたいな滑らかさがある。うわ~おいしい」
西村「新鮮なスイートポテトって感じ!」
中山さん「こちらもしっとり、ねっとり系で甘さが強くて、紅はるかにも似ているのですが、なめらかさが違います。ぜひ一口目の口当たりを楽しんでみてください」
割ってみると、紅はるかのように黄色です。
柳沢「なめらかさが本当に違う!すでに裏ごしされたさつまいもみたいな滑らかさがある。うわ~おいしい」
西村「新鮮なスイートポテトって感じ!」
柳沢の総評は?
3種類を食べてみて柳沢アナがこう評します。
「甘さが一番あるのは紅はるかで、口当たりが非常になめらかなのはシルクスイート。さつまいものホクホクした感じを楽しみたい方は宮崎紅」
一方西村アナは…
「お腹減った時は宮崎紅を食べた方がお腹にはたまるかもしれない」
宮崎紅は、天ぷらにしたりスイートポテトなどのスイーツにするのがオススメだそうです。
くしまアオイファームで栽培されたさつまいもは、さつまいも専門通販サイト、オイモール.comで販売されています。
土がついたものや、小さく食べやすいサイズのものなど様々な形で販売しているそうなので、さつまいも好きは、ぜひ一度覗いてみて下さい。
(尾関)
「甘さが一番あるのは紅はるかで、口当たりが非常になめらかなのはシルクスイート。さつまいものホクホクした感じを楽しみたい方は宮崎紅」
一方西村アナは…
「お腹減った時は宮崎紅を食べた方がお腹にはたまるかもしれない」
宮崎紅は、天ぷらにしたりスイートポテトなどのスイーツにするのがオススメだそうです。
くしまアオイファームで栽培されたさつまいもは、さつまいも専門通販サイト、オイモール.comで販売されています。
土がついたものや、小さく食べやすいサイズのものなど様々な形で販売しているそうなので、さつまいも好きは、ぜひ一度覗いてみて下さい。
(尾関)
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