暑さが増すごとに食卓にのぼる機会が増えるそうめん。
いつも通り、めんつゆに付けて食べるのももちろん美味しいのですが、時にはちょっと冒険して味を変えてみるのはいかがでしょうか。
6月17日放送の『ドラ魂キング』、食材の新たな可能性を探す「柳沢ラボ」のコーナーでは、所長の柳沢彩美アナウンサーが「そうめんつけ汁アレンジ実験」を行いました。
新しい味の可能性を探る!そうめんの「つけ汁アレンジレシピ」対決
まさかのトマトジュース
「柳沢ラボ」、今回の挑戦は「そうめんの変わり種おつゆ」。
めんつゆももちろん大好きだという柳沢ですが、マンネリ化して飽きてしまうことも。
そんな柳沢、そうめんのアレンジレシピから「つけ汁に付けるタイプ」のレシピを調査しました。
その中から、柳沢が実験・実食をして、おいしかったものを紹介します。
早速、試食担当の宮部和裕アナウンサーの前にそうめんが登場。
まず1つ目は「めんつゆ+トマトジュース」。
「ちょっと待ってください、トマトジュース?これは朝ごはんでしょ」
なぜか宮部の常識では、「トマトジュース=朝ごはん」という図式が成り立ってる様子。
このレシピは、濃縮タイプのそうめんのつゆを、水ではなくトマトジュースで薄めるというもの。
これは、トマトジュースで有名なカゴメのHPに載っていたレシピとのこと。
トマトジュースとつゆは等倍、もしくはトマトジュースを気持ち多めに投入します。
のど越しのいいパスタ
「飲み物とつゆと、同じ液体でも違う」と、おっかなびっくりの宮部に、「もうちょっとトマトジュース入れていいですよ!」とアドバイスする柳沢。
宮部は「本当?トマトジュースになってまうよ、大丈夫?」と、なんとも不安げです。
柳沢によると、目安は「ほのかにつゆの味が感じられるまで」。
ということで、いよいよ実食です!
「真っ白い麺に赤みがかかったぞ」
生まれて初めて見る赤く染まったそうめんに、動揺を隠しきれない宮部。
ずるずるっと、ひとくちすすって一言「んん!おいしいじゃん!」。
「あれ、いつ合体した?もっと別々な感じになっちゃうのかと思ったの、トマトジュースとつゆが」と驚く宮部に、「意外とトマトって和風の調味料と合うんですよね」と柳沢は自信たっぷり。
宮部「パスタに寄ったね。のど越しのいいパスタみたいな感じがしました」
柳沢「私、家ではね、さらにオリーブオイルを足してちょっとイタリアンぽくしました」
そうめんなのに、どことなくイタリアの風が漂うレシピです。
宮部は「本当?トマトジュースになってまうよ、大丈夫?」と、なんとも不安げです。
柳沢によると、目安は「ほのかにつゆの味が感じられるまで」。
ということで、いよいよ実食です!
「真っ白い麺に赤みがかかったぞ」
生まれて初めて見る赤く染まったそうめんに、動揺を隠しきれない宮部。
ずるずるっと、ひとくちすすって一言「んん!おいしいじゃん!」。
「あれ、いつ合体した?もっと別々な感じになっちゃうのかと思ったの、トマトジュースとつゆが」と驚く宮部に、「意外とトマトって和風の調味料と合うんですよね」と柳沢は自信たっぷり。
宮部「パスタに寄ったね。のど越しのいいパスタみたいな感じがしました」
柳沢「私、家ではね、さらにオリーブオイルを足してちょっとイタリアンぽくしました」
そうめんなのに、どことなくイタリアの風が漂うレシピです。
「あっ、おいしい!ごま油」
続いては、柳沢の完全オリジナルレシピ「ポン酢+ごま油+水」。
いわゆる「冷やし中華のたれ風」です。
宮部「めんつゆはどこ行った?」
柳沢「入れない」
宮部「入れないの?もはや入れない…」
想定外のことが起こりすぎて、あたふたする宮部。
ポン酢をちょろちょろ、ごま油をひとたらし。
そのままだと酸っぱすぎてむせてしまうので、水を足して少し薄めます。
「冷やし中華や中華サラダのドレッシングはこれ」という仕上がりはめんつゆに似た色あいです。
宮部は、再度ずるずるっとそうめんをすすって一言。
「あっ、おいしい!ごま油」
あっさりしたポン酢に、ごま油がコクを出します。
「これ、今んとこ1位」と、喜ぶ宮部。
宮部「めんつゆを入れないっていう発想がまたいいし。これいいわ」
柳沢「酸っぱいのが暑くて食欲のない時にいいと思いますよ」
宮部によると、味はまるで「スープ冷やし中華」。
思わずおかわりを要求します。
いわゆる「冷やし中華のたれ風」です。
宮部「めんつゆはどこ行った?」
柳沢「入れない」
宮部「入れないの?もはや入れない…」
想定外のことが起こりすぎて、あたふたする宮部。
ポン酢をちょろちょろ、ごま油をひとたらし。
そのままだと酸っぱすぎてむせてしまうので、水を足して少し薄めます。
「冷やし中華や中華サラダのドレッシングはこれ」という仕上がりはめんつゆに似た色あいです。
宮部は、再度ずるずるっとそうめんをすすって一言。
「あっ、おいしい!ごま油」
あっさりしたポン酢に、ごま油がコクを出します。
「これ、今んとこ1位」と、喜ぶ宮部。
宮部「めんつゆを入れないっていう発想がまたいいし。これいいわ」
柳沢「酸っぱいのが暑くて食欲のない時にいいと思いますよ」
宮部によると、味はまるで「スープ冷やし中華」。
思わずおかわりを要求します。
「風味マツタケ、ベロラー油」
それではいよいよラスト、3つ目のレシピに突入です。
料理系ユーチューバー・リュウジさん考案のレシピ「インスタントのマツタケのお吸い物+水」。
マツタケのお吸い物を水で濃いめに戻してつけ汁にする、「出汁で食べるそうめん」です。
最後にラー油をひとたらし。
ですが宮部、トマトジュースの時とは違って、今度は勢いあまって入れすぎてしまいました。
色合いは淡く、お茶のような感じ。表面にラー油がきらめきます。
宮部はずるずるっとそうめんをすすって無言に。そして「辛い!ラー油を入れすぎた!」と嘆きます。
いわく「風味マツタケ、ベロラー油」。
「辛すぎた」と言いつつも「そうめんで香りを感じるっていうのは今までないと思うんですよ。これいいね!」と、こちらもなかなかの好感触。
それでは、宮部による判定です。
3種類のつけ汁のうち、一番美味しかったのは…
見事、柳沢オリジナルレシピ「ポン酢+ごま油」に決定!
柳沢「ということは結果、私のオリジナルがヒットと。オー(拍手)」
宮部「いかんいかん。悔しいけど、そう!」
「『柳沢ラボ』の実験は大成功ってことですね!」と、結果に大満足の柳沢でした。
(minto)
料理系ユーチューバー・リュウジさん考案のレシピ「インスタントのマツタケのお吸い物+水」。
マツタケのお吸い物を水で濃いめに戻してつけ汁にする、「出汁で食べるそうめん」です。
最後にラー油をひとたらし。
ですが宮部、トマトジュースの時とは違って、今度は勢いあまって入れすぎてしまいました。
色合いは淡く、お茶のような感じ。表面にラー油がきらめきます。
宮部はずるずるっとそうめんをすすって無言に。そして「辛い!ラー油を入れすぎた!」と嘆きます。
いわく「風味マツタケ、ベロラー油」。
「辛すぎた」と言いつつも「そうめんで香りを感じるっていうのは今までないと思うんですよ。これいいね!」と、こちらもなかなかの好感触。
それでは、宮部による判定です。
3種類のつけ汁のうち、一番美味しかったのは…
見事、柳沢オリジナルレシピ「ポン酢+ごま油」に決定!
柳沢「ということは結果、私のオリジナルがヒットと。オー(拍手)」
宮部「いかんいかん。悔しいけど、そう!」
「『柳沢ラボ』の実験は大成功ってことですね!」と、結果に大満足の柳沢でした。
(minto)
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