丹野みどりのよりどりウィークエンド!
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オトナのたしなみ講座は
『春野菜のたしなみ!』
今が旬の春野菜の賢い選び方、調理法、お手軽レシピまで♪
料理研究家で野菜ソムリエプロのTAE先生に伺います!
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今日ご紹介したのは
「アスパラガスとシラスのペペロンチーノ」
アスパラガスの1/3位下をピーラーなどで皮を剥き、1分ほど塩ゆでします(太ければ1.5分)可能でしたら長いまま茹でると水溶性のビタミンの損失が少ないです。
茹でたら水にさっとくぐらせて水気を切り斜めに回し切りにします。斜め切りにすることで断面が増えますので味のしみこみが良くなります。
お好みでニンニク、鷹の爪を加えたオリーブオイルをフライパンに入れ、香りが出るまで弱火で熱します。
そこへアスパラガスを入れて仕上げにシラスを入れて軽くお塩を振って完成です。
シラスの塩味で十分美味しいですし、断面が多く出る斜め切りをしていることで塩分が少なくても良く味がしみこんだソテーが出来上がります。
今日ご紹介したのは
かんたん『アスパラガスとシラスのペペロンチーノ』
【レシピ】
■アスパラガス 2束
■しらす 50g
■にんにく 1/2かけ
■唐辛子 1/2 本
■オリーブオイル 大さじ1
■塩胡椒 適量
是非お試しくださいね!
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「アスパラガスとシラスのペペロンチーノ」
アスパラガスの1/3位下をピーラーなどで皮を剥き、1分ほど塩ゆでします(太ければ1.5分)可能でしたら長いまま茹でると水溶性のビタミンの損失が少ないです。
茹でたら水にさっとくぐらせて水気を切り斜めに回し切りにします。斜め切りにすることで断面が増えますので味のしみこみが良くなります。
お好みでニンニク、鷹の爪を加えたオリーブオイルをフライパンに入れ、香りが出るまで弱火で熱します。
そこへアスパラガスを入れて仕上げにシラスを入れて軽くお塩を振って完成です。
シラスの塩味で十分美味しいですし、断面が多く出る斜め切りをしていることで塩分が少なくても良く味がしみこんだソテーが出来上がります。
今日ご紹介したのは
かんたん『アスパラガスとシラスのペペロンチーノ』
【レシピ】
■アスパラガス 2束
■しらす 50g
■にんにく 1/2かけ
■唐辛子 1/2 本
■オリーブオイル 大さじ1
■塩胡椒 適量
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