丹野みどりのよりどりウィークエンド!
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オトナのたしなみ講座は
『春野菜のたしなみ!』
今が旬の春野菜の賢い選び方、調理法、お手軽レシピまで♪
料理研究家で野菜ソムリエプロのTAE先生に伺います!
メールはこちらから
新じゃがは皮も薄く食べやすいですし、
何より皮と実の間に栄養が含まれていますので
皮ごと食べていただきたいです。
料理をする際はみずみずしい新じゃがは
水っぽくなってしまうため、
茹でる事はあまりお勧めしません。
ポテトサラダやコロッケなどを作る場合は
茹でるより蒸すほうがおすすめです。
蒸しあがったじゃがいもにバターと塩をかけるだけでも
立派なご馳走ですよ!
また、じゃがいもにはビタミンCが豊富!
しかも豊富に含まれるでんぷん質のおかげで
加熱してもビタミンCの栄養素は失われにくいんです。
さっと揚げてうまみを凝縮してから調理する方法もお勧めです。
今日ご紹介したのは
かんたん『新じゃがの揚げポテトサラダ』
【レシピ】
■新じゃが 2個 ■揚げ油 適量 ■マヨネーズ 30g
■クリームチーズ 10g ■砂糖 小さじ1.5
■アンチョビ 適量 ■塩胡椒 適量
揚げてシンプルにいただいても美味しいのですが
今回は揚げポテトサラダに!
味付けはマヨネーズとアンチョビでいつもと少し違ったサラダはいかがでしょうか?
是非お試しくださいね!
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新じゃがは皮も薄く食べやすいですし、
何より皮と実の間に栄養が含まれていますので
皮ごと食べていただきたいです。
料理をする際はみずみずしい新じゃがは
水っぽくなってしまうため、
茹でる事はあまりお勧めしません。
ポテトサラダやコロッケなどを作る場合は
茹でるより蒸すほうがおすすめです。
蒸しあがったじゃがいもにバターと塩をかけるだけでも
立派なご馳走ですよ!
また、じゃがいもにはビタミンCが豊富!
しかも豊富に含まれるでんぷん質のおかげで
加熱してもビタミンCの栄養素は失われにくいんです。
さっと揚げてうまみを凝縮してから調理する方法もお勧めです。
今日ご紹介したのは
かんたん『新じゃがの揚げポテトサラダ』
【レシピ】
■新じゃが 2個 ■揚げ油 適量 ■マヨネーズ 30g
■クリームチーズ 10g ■砂糖 小さじ1.5
■アンチョビ 適量 ■塩胡椒 適量
揚げてシンプルにいただいても美味しいのですが
今回は揚げポテトサラダに!
味付けはマヨネーズとアンチョビでいつもと少し違ったサラダはいかがでしょうか?
是非お試しくださいね!