#アヤスクリプション

『3分クッキング』でプチハプニング!CBCアナウンサー・山内彩加はどう切り抜けた?

今や私たちの生活に欠かせないものとなっている「サブスクリプション」。
番組のタイトル「#アヤスクリプション」は、CBCアナウンサー・山内彩加が自身の名前「彩加」と「サブスクリプション」をかけたもの。

話題の音楽はもちろん、彼女自身がチョイスした映画・芸能情報などを等身大のトークでお届けします。

エンタメに興味がなくても、リアルタイムで聴けなくても、流し聞きしていれば新しい出会いや発見があるかも?

5月22日放送の模様をお届けします。

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旬の食べ物

オープニングではリスナーからのメッセージを紹介しました。

「5月といえば新緑の季節ですね。緑豊かな抹茶スイーツも欠かせないと思います。わたしなら抹茶アイスクリーム、抹茶大福、ミルクレープの他にもロールケーキやチーズケーキも気になります。1つに絞れないくらい好きなものばかりですが、山内さんは何を思い浮かべますか?」(Aさん)

5月もあっという間に下旬。お野菜やフルーツの美味しい季節がやってきます。

山内「5月といえばと言っているのにミルクレープやらチーズケーキが入ってきていますが…(笑)。もちろんわたしも大好きです。わたしならアジやカツオも美味しいですし、野菜ならアスパラ、あとはホタルイカも良いですよね!」

料理で季節を表現!

そんな話題からCBCテレビ制作の『キユーピー3分クッキング』出演時のエピソードトークに。

山内「こういった食べ物のトークができるようになったのもこの番組を担当し始めてからですね。今までは季節なんて考えず、毎日ジャンクフードラブみたいな感じでしたからね(笑)」

最近は旬のものを意識して味わうようになったという山内です。

山内「先日、番組に新しい先生が加わったんです。おっとりしたすごく優しい方なんですが、めちゃくちゃこだわりが強い先生なんです」

先日は「胡麻豆腐のお吸い物」を作る回に出演。
一見旬のものを使っていないように見えますが、実は青ネギとミョウガを笹切りにして水草に見立て、そして白胡椒を振ることで蛍に見せるといった初夏にぴったりな料理でした。

プチハプニング

山内「水草と蛍を演出する料理なんて、わたし感動しちゃって。先生すごいですね、いつこんな料理が思いつくんですかって聞いたら、『四六時中料理のことばかり考えているからね』なんていう会話もあって。そんな話をしながらリハーサルも終わり本番に入りました」

水草の工程は無事に終了。
続いては蛍に見立てた白胡椒の予定だったのですが…。

山内「水草の部分が終わり一安心していたら、先生が『この白胡椒はホテルです』っておっしゃって。
あれれ?って思ったんですけど、でもキユーピーってそんなに突っ込める番組ではないんです。だからちょっと引っかかりつつも番組が進んでいきました」

結局、そのまま収録は終了。
ホテルの周りに水草があるとするならば、ちょっと古めの建物の光景で頭がいっぱいになってしまった…という山内です。

山内「先生、世界観が一気にダークになりましたよ、と突っ込めればよかったんですが番組のカラーがあるためそういうわけにもいかず…そのまま収録は終わりました(笑)」

本番でどうなっているかは、5月31日放送予定の『キユーピー3分クッキング』をぜひご覧ください。
(海野優)
#アヤスクリプション
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2022年05月22日23時15分~抜粋

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