12月16日放送のCBCラジオ『つボイノリオの聞けば聞くほど』では、新たなコーナー「いいこと思いついた!」が登場しました。
テーマ曲はイギリスの女性アイドルデュオ、シャンプーの「トラブル」です。
以前この番組ではシャンプーの入れ替えの際、パウチに残ったシャンプーをいかに効率よく出し切るかが話題になりました。
これをきっかけに生まれた新コーナー、リスナーが出したアイディアをつボイノリオと小高直子アナウンサーが紹介します。
庶民派芸能人
9日の放送で、つボイはこんなアイディアを出しました。
つボイ「シャンプーの場合は、そんなに最後の一滴まで一生懸命絞ろうとしなくてもいいんです。残ったのにお湯を入れてジャカジャカとして、それで頭を洗えば2、3回は使えますから」
これについてリスナーから感想が届いています。
「つボイさんはお金持ちの所作はうっすらぼんやりしていますが、せっこい貧乏くさい所作は、事細かく手に取るようにわかります。さすが我々庶民に一番近い芸能人だなと思います」(Aさん)
つボイ「貧乏な人と一緒にしてもらっちゃぁ困るなぁ」
「昨日の夕飯はマーボー春雨。市販のマーボーソースをパウチからしぼり取り出すときにはっとしました。
つボイ流シャンプーパウチ技が使える!
どうせソースに水を加えて春雨を煮込むなら、ソースを絞った後のパウチに水を入れれば、いつも中に取り残されてしまう具材たちがさらっと出ることができる。本当にこの番組は役に立つ情報の宝庫です」(Bさん)
小高「水を入れて鍋に持っていく最中にぼっと水こぼすから気を付けてね」
つボイ「シャンプーの場合は、そんなに最後の一滴まで一生懸命絞ろうとしなくてもいいんです。残ったのにお湯を入れてジャカジャカとして、それで頭を洗えば2、3回は使えますから」
これについてリスナーから感想が届いています。
「つボイさんはお金持ちの所作はうっすらぼんやりしていますが、せっこい貧乏くさい所作は、事細かく手に取るようにわかります。さすが我々庶民に一番近い芸能人だなと思います」(Aさん)
つボイ「貧乏な人と一緒にしてもらっちゃぁ困るなぁ」
「昨日の夕飯はマーボー春雨。市販のマーボーソースをパウチからしぼり取り出すときにはっとしました。
つボイ流シャンプーパウチ技が使える!
どうせソースに水を加えて春雨を煮込むなら、ソースを絞った後のパウチに水を入れれば、いつも中に取り残されてしまう具材たちがさらっと出ることができる。本当にこの番組は役に立つ情報の宝庫です」(Bさん)
小高「水を入れて鍋に持っていく最中にぼっと水こぼすから気を付けてね」
コーンスープの粒
そしてあたたかい飲み物が恋しい時期ならではの悩み。
それは、缶入りのコーンスープを飲み干す時に、粒が残ることです。
「8年前、まだ息子が保育園の年長さんのとき、缶のコーンスープを飲んで残った粒に苦戦する動画がスマホに残っています。
入っているけど、出てこない。缶を上から叩いたら、鼻がつぶれる。ベロが穴に入らない、入っても切れる。覗いてみたら、しずくが顔に落ちる。指でかきだそうとすると切れると止められる。なんとももどかしくかわいい動画でした」(Cさん)
小高「それはかわいい。残しておく動画だわ(笑)」
この問題は粒入りの缶しるこでも発生します。
それは、缶入りのコーンスープを飲み干す時に、粒が残ることです。
「8年前、まだ息子が保育園の年長さんのとき、缶のコーンスープを飲んで残った粒に苦戦する動画がスマホに残っています。
入っているけど、出てこない。缶を上から叩いたら、鼻がつぶれる。ベロが穴に入らない、入っても切れる。覗いてみたら、しずくが顔に落ちる。指でかきだそうとすると切れると止められる。なんとももどかしくかわいい動画でした」(Cさん)
小高「それはかわいい。残しておく動画だわ(笑)」
この問題は粒入りの缶しるこでも発生します。
解答ぞくぞく
なんと、この問題には多くの回答が寄せられました。
「コーンスープを最後まで飲み切るには缶の真ん中あたりをつぶすと最後まで飲み切れるらしい」(Dさん)
「つぶつぶオレンジの飲み方はプルタブを90度にして飲めばオレンジのつぶつぶは残りません。『伊東家の食卓』でやっていました」(Eさん)
不思議ですが、プルタブを90度に立てることにより、プルタブと鼻が当たることで缶の角度が調節され、つぶつぶが残らず出てくるという原理だそうです。
「コーンスープを最後まで飲み切るには缶の真ん中あたりをつぶすと最後まで飲み切れるらしい」(Dさん)
「つぶつぶオレンジの飲み方はプルタブを90度にして飲めばオレンジのつぶつぶは残りません。『伊東家の食卓』でやっていました」(Eさん)
不思議ですが、プルタブを90度に立てることにより、プルタブと鼻が当たることで缶の角度が調節され、つぶつぶが残らず出てくるという原理だそうです。
流体力学!?
最後はコーン問題で一番多かった回答です。
「缶の飲み口のすぐ下の部分をへこませておくと、内側に山ができて、山を乗り越えて下ってきた飲み物に加速がつくので、粒も飲み口からずっと出てきます。コーンでも実践しましたが、飲んだ後の缶の底を覗くと粒がなくなっておりました」(Fさん)
「飲み口の部分、下の所を内側からぐっと押してへこませる。すると、液体の流体力学で缶の内側にふくらんでいる部分を乗り越える動きで、持ち上げられた粒が缶のふちにひっかかるのが防げて、すっと口に入ります」(Gさん)
つボイは「科学です!」と断言します。
つボイ「普通の人がぎゅっとやってできるくらいのへこみがいいんです!」
「缶の飲み口のすぐ下の部分をへこませておくと、内側に山ができて、山を乗り越えて下ってきた飲み物に加速がつくので、粒も飲み口からずっと出てきます。コーンでも実践しましたが、飲んだ後の缶の底を覗くと粒がなくなっておりました」(Fさん)
「飲み口の部分、下の所を内側からぐっと押してへこませる。すると、液体の流体力学で缶の内側にふくらんでいる部分を乗り越える動きで、持ち上げられた粒が缶のふちにひっかかるのが防げて、すっと口に入ります」(Gさん)
つボイは「科学です!」と断言します。
つボイ「普通の人がぎゅっとやってできるくらいのへこみがいいんです!」
インスタントラーメンの素
この新コーナー「いいこと思いついた!」は、日常生活のささやかな疑問と、解決法の両方を募集する企画です。早速こんな疑問が届きました。
「インスタントラーメンを自宅で作るときスープの素はどうされていますか。粉、液状とありますが、最後にあますことなく入れますよね。どうします?
私は封を切って袋ごとじゃばじゃばと鍋の中でするときれいにとれます」(Hさん)
なかなか豪快なやり方です。
小高「それより切り口“ここ”と書いてあるのにぎりぎり切れないのあるよね」
つボイ「あと開けたとき、びゅーとこぼれるのあるよね」
小高「あと『どこからでも切れます』と書いてあるのに、どこからでも切れへんとき」
次々と日頃の問題を思いつきます。
他にも「自動釣銭機に大量の小銭を投入されてレジが止まる問題、取り上げてください」(Iさん)との声もありました。
(みず)
「インスタントラーメンを自宅で作るときスープの素はどうされていますか。粉、液状とありますが、最後にあますことなく入れますよね。どうします?
私は封を切って袋ごとじゃばじゃばと鍋の中でするときれいにとれます」(Hさん)
なかなか豪快なやり方です。
小高「それより切り口“ここ”と書いてあるのにぎりぎり切れないのあるよね」
つボイ「あと開けたとき、びゅーとこぼれるのあるよね」
小高「あと『どこからでも切れます』と書いてあるのに、どこからでも切れへんとき」
次々と日頃の問題を思いつきます。
他にも「自動釣銭機に大量の小銭を投入されてレジが止まる問題、取り上げてください」(Iさん)との声もありました。
(みず)
関連記事