米粉のハートココアクッキー

実絵子のつくってみりん

米粉のハートココアクッキー

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**** 材料 約30枚分 ****

A
 米粉...70g
 アーモンドプードル...30g
 ココア...7g

B
 三州三河みりん(煮切る)...60g
 菜種油...20g

※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。


作り方

Aの材料をボウルに入れて
ふるい合わせる。

② 別のボウルに
Bの材料を入れて混ぜ合わせる。
③【①】に【②】を入れ、ゴムベラで混ぜる。
ある程度まとまったら
手でひとかたまりにする。
④ クッキングシートの上に
【③】の生地をのせ、
さらに上からラップをかける。
麺棒で2㎜の厚さに伸ばし、
ハート型で抜く。
170℃に余熱したオーブンで10分焼き、
さらに160℃に下げて10分焼く。


<みりんポイント>
みりん特有のやさしい甘味とほのかな香りを感じるクッキーです。また、みりんを加えることでカリッとした食感に仕上がります。


実絵子さん

口に入れるとココアとみりんの香りが広がります。みりん効果で食感もカリっとしていて、ずっと食べていたいクッキーです!

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