れんこんステーキ てりてりソース

実絵子のつくってみりん

れんこんステーキ
てりてりソース

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**** 材料 4人分 ****

れんこん...200g(正味)

A
 濃口醤油...大さじ1
 三州三河みりん...大さじ2
 バルサミコ酢...小さじ2
 こしょう...少々

【にんにくチップ】

にんにく...1
オリーブオイル...大さじ1

水菜...適量
ミニトマト...8


作り方

① れんこんは皮を剥き、
1.5cm幅の輪切りにする。
にんにくは薄切りにする。

Aの調味料を混ぜ合わせる。
③ にんにくチップを作る。
薄切りしたにんにくと
オリーブオイルをフライパンに入れ、
弱火にかけてじっくり火を通す。
焼き色がついたら取り出す。

④ 同じフライパンにれんこんを入れ、
片面に薄く焼き色がついたら裏返す。
水大さじ2(分量外)を加えて
蓋をして、弱火で34分蒸し焼きにする。
Aの調味料を加えて全体に絡める。
⑤ 器に【④】を盛り、
フライパンに残ったソースをかけて
にんにくチップを散らす。
水菜とミニトマトを添える。


<みりんポイント>
みりんを加えるとバルサミコ酢の酸味が和らぎ、まろやかな味になります。また、料理に照りとツヤを出す効果があります。


実絵子さん

てりてりとした見た目だけでなく、れんこんに味が染みているのも"みりん効果"。バルサミコ酢とみりんの相性も抜群で、和らいだ酸味と甘みのバランスが絶妙です!

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