実絵子のつくってみりん

ズッキーニパスタのサラダ 豆乳ハーブソース

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ズッキーニパスタのサラダ
豆乳ハーブソース

 

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**** 材料 4人分 ****

ズッキーニ...1
切り干し大根...15
紫玉ねぎ...1/6
プチトマト...4
スライスアーモンド(炒る)...少々

【豆乳ハーブソース】
A
 
バジル...10g
 
豆乳(無調整)...50ml
 
オリーブオイル...大さじ2
 
三州三河みりん...大さじ1/2
 
塩...小さじ1/2
 ガーリックパウダー...少々
 
こしょう(白)...少々


作り方

① ズッキーニはピーラーで
横に薄切りにしてから千切りする。
または専用スライサーでパスタ状に切る。
② 切り干し大根はひたひたの水で戻し、水気を絞る。
紫玉ねぎは薄切りにし、
15分程水にさらした後しっかりと水気を絞る。
プチトマトは1/4に切る。

③ 豆乳ハーブソースを作る。
Aの材料を全て
フードプロセッサー(またはミキサー)に入れて撹拌する。
④ ボウルに【①】のズッキーニと【②】の
野菜を入れ、【③】の豆乳ハーブソースを
加えて混ぜ合わせる。
塩(分量外)で味を調え、器に盛りつける。
上にスライスアーモンドをのせる。


<みりんポイント>
ソースにみりんを加えることで、豆乳独特の臭みを消します。さらにほのかな甘みと香りが加わり、香り豊かに仕上がります。


実絵子さん

ズッキーニがパスタに!切干大根が食感のいいアクセントに。みりん効果で豆乳臭さもなく、バジルがほどよく香ります。野菜がたくさん食べられる一品です!

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