- ニュースなポイント!!
- CBC論説室が注目するニュースのポイントを、石塚室長がわかりやすくお伝えします。
- 石塚トレンドザ・ナンバー(今日の数字)
- 気になる数字でザクッと斬ります。今週の数字は?
- 絆プロジェクト~気仙沼レポート~
- 東日本大震災から復興を願う、絆プロジェクトが続いています。
番組では2011年6月4日に気仙沼を訪ねてから、"けせんぬまさいがいFM"の皆さんとの交流が始まりました。けせんぬまさいがいFMの西城淳さんと電話をつなぎます。
気仙沼の名産「ほや」が危機に・・・
- 21世紀の賢者たち
- 知恵と勇気で今世紀を生き抜く賢者たちをお招きして、次世代を占います。
金沢大学准教授・香坂玲先生
世界の森林、獣害問題をわかりやすく教えていただきました!
- 北村シェフのホリデークッキング
- 毎朝とれたての野菜たちと会話する北村シェフの身も心も満たされる美味トーク。
今日のレシピは「ラタトゥイユ」
ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方ニースの野菜煮込み料理です。
カポナータ(イタリア語) ラタトゥイユ(フランス語)
材料:ズッキーニ・1本 茄子・1本 ピーマン・1本 玉ねぎ・2分の1個
にんにく・一片 オリーブオイル・大5 オレガノ・ts1 バジル・ts1
タイム・ts1 塩胡椒・少々 ホールトマト缶・1缶
①ズッキーニ以下の野菜は食べよい大きさに切っておく
②にんにくはみじん切り
③鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ炒め、①を加え、軽く炒める
④トマトホール缶を入れ、ひと煮立ちさせ、オレガノ、バジル、タイムを入れ
煮込む。
途中、塩・胡椒で調味します!!
- ラブなご
- 暮らし支える街づくり。
愛知県建設業協会の皆さんが、なるほど情報をクイズ形式で!
楽しみながら建築土木の世界が学べます。
おなじみ山田厚志さんと、山川伸次専務理事
レゴブロックプレゼント!たくさんのご応募
ありがとうございました!