関富子先生のレシピ♪♪~2/22 ~

丹野みどりのよりどりっ!

大好評!関富子先生のレシピ♪

今月2月のテーマは・・・

晴れ心も体もぽかぽか!スープ晴れ

今日は・・・ぴかぴか(新しい)五目雲呑(ワンタン)ぴかぴか(新しい)

 

 

 材料 > 人分

・ワンタンの皮 1袋

・豚ひき肉 100g

 

A・酒 大さじ1/2

 ・塩 少々

 ・胡麻油 大さじ1/2

 

B・ねぎ(みじん切り) 大さじ4

 ・生姜(みじん切り) 大さじ1/2

 

・海老 8尾

・干ししいたけ 4枚

・タケノコ(水煮) 50g

・人参 1/5本(30g)

・もやし 1袋

・チンゲン菜 1株

 

C・水(ゆで汁) 5カップ

 ・酒 大さじ3

 ・淡口醤油 大さじ4

 

・生姜 親指大

 

 作り方 

①豚ひき肉に、酒・塩・胡麻油を入れよく混ぜ合わせる。

 そこにねぎのみじん切りと

 生姜のみじん切りも入れよく練る。

 

②正方形のワンタンの角1つにたねを少し乗せ、

 対角線に向かって斜めにくるくる巻く。

 半分ほど巻いて三角に残ったら、

 さらに半分になるようにぺたんと折る。

 *とにかく肉が出なければ良い

 *皮30枚に対して挽き肉100g。少ない量を包むのがよい

 

③たっぷりの湯を沸かして、ワンタンを下茹でする。

 一度浮いてきたところで差し水をして落ち着かせ、

 再度浮いてきたところで30秒ほど待ち、すくい上げて器に盛る。

 (茹で汁はとっておく)

 

④ワンタン以外の具材は、家の冷蔵庫にあるものでいい。

 五目なので色々な種類を用意。

 今回は海老や干ししいたけ、タケノコ、人参、

 もやし、チンゲン菜。

 海老は塩水で洗い皮を剥き背腸をとる。

 干ししいたけは戻し薄切りに。(もどし汁1カップ残す) 

 他の野菜も薄切りにし、もやしは時間あれば根をとり、

 チンゲン菜は3㎝の長さにざく切り。

 生姜は皮をむいて千切り。

 

④フライパン又は鍋にごま油を大さじ1入れ、

 具材をさっと炒める。

 表面が艶っぽくなったところで、

 ワンタンを下茹でした茹で汁、又は水と

 しいたけの戻し汁合計5カップを入れる。

 酒と味を見ながら淡口醤油を入れて味を調える。

 胡麻油と生姜をいれ、ワンタンの器に注いで完成ぴかぴか(新しい)

 *好みで胡椒やラー油をかけても美味しい!

ぜひぜひお試しあれ~~かわいい右斜め上

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