大好評!関富子先生のレシピ♪
今月11月のテーマは・・・
肩肘張らない!世界の料理
今日は・・・【 タイ料理 トムヤムクン 】
~日本人好みにアレンジした関先生バージョン~
< 材料 > 4人分
・海老(小) 12尾
・エリンギ 1本
・しめじ 1パック
・トマト 1個
・生姜 親指大
・赤唐辛子 1~2本
・油 大さじ1
・水 5カップ
・鶏ガラスープの素
A ・ナンプラー 大さじ1~
・塩
・胡椒
・レモン汁 大さじ1~
・一味唐辛子 少々
・香菜
< 作り方 >
①海老は塩水で洗い、背腸を取って
第一関節を残して殻をむく。
(殻を全部むくと海老が貧弱になってしまう)
②エリンギは半分に切って手でさき
しめじは小房に分ける。
③トマトはくし型に切る。
④生姜は千切りにする。
⑤鍋に油を熱し、千切りの生姜と
赤唐辛子1~2本を炒める。
*赤唐辛子は種を出して半分に切ったもの。
真っ黒になるまで炒めると
辛くなりすぎるのでツーンとくる程度まで。
⑥香りが出たら、エリンギとしめじを
しんなりするまで炒め、
海老を加えてサッと炒める。
*海老は真っ赤になるまで炒めない。
⑦そこに水と味が足りなければ
鶏ガラスープの素を加えて煮る。
煮立ったらトマトを加えて
煮崩れるまで7~8分煮る。
ナンプラー・塩・胡椒・レモン汁(レモングラスの代わり)
辛みが足りなければ一味唐辛子(レッドペッパーの代わり)
で味を調える。
香菜を添えて・・・完成
ぜひぜひお試しあれ~~