丹野みどりのよりどりっ!

関富子先生のレシピ♪♪~10/26 糸昆布と野菜のつくだ煮風~

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大好評!関富子先生のレシピ♪

今月10月のテーマは・・・

晴れ冷めてもおいしい!お弁当料理晴れ

今日は・・・【 糸昆布と野菜のつくだ煮風 】

 材料 > 4人分

・糸昆布 20g

・ごぼう 50g

・人参 60g

・れんこん 50g

・煮汁/だし 1カップ

    醤油 大さじ2~

    砂糖 大さじ1~

・油 大さじ1

・ごま油 大さじ1

・酢

 

 作り方 

 
①糸昆布は水を取り替えながら2.3回洗って、

  砂を取り除く。ざるにあげてペーパーで水気を切る

  (このあと煮るので水につけて戻す必要なし)

 *糸昆布は早煮を選ぶ

 *レシピは20gだが、1袋使い切って作ってもOK

 

②野菜は好きな切り方で。

  今回は...ごぼうはささがきし、酢水につけてアクを抜く。

  れんこん・にんじんは皮をむいて薄いいちょう切りに。

  れんこんは酢水につける。

  *入れる野菜は冷蔵庫にあるものでOK

   糸昆布の味が淡白なので、根菜類があう

   きのこやあげも、あればいれるといい!

 

③油とごま油を半々なべに入れて

  水気を切ったごぼう・人参・れんこんを

  透きとおってくるまで炒める。

  糸昆布を加えさらに炒める。

⑤油が回ってきたところに、煮汁を加える。

  (水1カップに和風だしの素を小さじ2ほど

   醤油と砂糖をお好みで)

  中火で15分ほど煮て、汁気が飛んだら完成るんるん

  *落し蓋の必要も無し

  *最後に追い醤油もしくは酢を入れると

    風味の異なる2味ができる

 

ぜひぜひお試しあれ~~かわいい右斜め上

 

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