メイドイン常滑ワインをレストランで🍷

レポドラ日記 / レポート

愛知県常滑市にあるレストラン「サンセットウォーカーヒル」
こちらは農地の中にレストランがあるファーマーズ・レストランであり、東海地方初のワイナリーレストランなんです!!


愛知県常滑市のレストラン
サンセットウォーカーヒルにお邪魔しました💨


オーナーの馬場憲之さんにインタビュー🎤
お忙しいところありがとうございました!!


丘の上にあるこちらは眺めも抜群のとっても素敵なレストラン🍴
おしゃれなのはもちろんなのですが、それだけではありません!!

こちらはファーマーズ・レストランであり
東海地方初のワイナリーレストランなのです🍷

ファーマーズ・レストランとは農地の中にあるレストランのこと。
そもそも日本では法律の関係で農場にレストランを置くことができません!
そこでこちらでは国家戦略特区の認定を受けて
昨年4月にオープンしました✨

国家戦略特区とは農業などの産業をとりまく様々な規制を緩和し
地域社会における経済活動の活発化をうながす、日本政府主導の枠組みのこと。

これにより農業(一次産業)、加工(二次産業)、飲食業(三次産業)を全て行える
”六次産業”が可能になるのです!!

お店では知多半島で飼育される知多牛や畑で作られた野菜を使った料理
スイーツなどなど味わえますよ💕
そしてこちらのお店はそれだけでなく
東海地方初のワイナリーでもあるんです!!

つまりブドウも育ててワインも作って
レストランで提供してらっしゃるんです🍷

ワインと言えばフランスなどの海外や
国内ならば山梨、長野などの涼しい土地のイメージがありますが
常滑でもちゃんと美味しいワイン用のブドウが育つんです🍇

東浦町や大府市など近くの土地でも美味しいブドウが作られているため
出来ないわけはない!!と思い栽培してみると
想像通り美味しいブドウができたそう✨

馬場さんがアメリカで訪れたオレゴン州の農家レストランを見て感動したそうで
そこからワイン造りを始めたのだとか。
2010年に取り掛かり始めたのですが
ブドウの苗を仕入れるのに2年、栽培して実ができるのに3年かかり
やっと去年ワインが完成したそうです💕

完成するまでになんと8年!!
馬場さんの想いが詰まったワインです🍷
そのワインがこちら!

常滑産のブドウを使ったワインは
シャルドネピノブランピノノワールの三種類

もちろんワインのみの販売もしてらっしゃるそうですが
12月の販売開始から1か月ほどで2018年のものは完売したそう!!

しかしレストランではまだワインを楽しめます💕
今回私もピノノワールを頂きました!!

フレッシュで果実の甘味や香りがする
とっても飲みやすいワインでした✨
熟成期間は3か月ほどで短めですが
だからこそカジュアルにワインを楽しむことができますよ🍷

地元で栽培されたブドウで造った常滑ワイン!!
是非常滑の地で常滑の食材を使った料理とともに味わってくださいね💕

☆松本結花★
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