関富子先生のレシピ♪♪~5/17 ~

丹野みどりのよりどりっ!
大好評!関富子先生のレシピ♪

今月5月のテーマは・・・
『季節を味わう!技あり料理!』


今日は・・・
【 空豆のリゾット】

 材料 4人分

・米 1カップ
・空豆 1カップ
・玉ネギ 1/3個(80g)
・バター 30g
・白ワイン 1/4カップ
・湯 1と2/3カップ
・淡口醤油 大さじ1と1/2
・胡椒 少々
・パルメザンチーズ

 

 作り方 

①米1カップで4人分。
 3,4回水を替えて洗ったら、
 ざるに上げて30分水切りする。

②空豆をサヤから出した状態で1カップ。
 8本ほど剥いた量。
 皮のお尻の丸みを帯びた方で、
 黒い筋の入っていない部分をグルッと丸く包丁で
 切込みを入れると剥きやすい。
 皮に切れ目を入れ、沸騰湯に塩を少し入れて30秒。
 ざるに揚げて流水で冷やして皮を剥く。

③タマネギ1/3~1/2個をみじん切りにする。
 鍋でバター30gを熱し、
 みじん切りのタマネギを入れて
 焦がさないように2分ほど炒める。
 30分水切りをした米を入れて、
 さらに弱火で3,4分炒める。

④そこに白ワイン1/4カップを加え、
 中火にして、よく混ぜて米と絡める。
 さきほど下茹でして剥いた空豆と
 お湯を1と2/3カップ(340cc)を入れる。
 ※米の硬めが好みであれば1カップ半
 ※水ではなく、鍋と温度差の少ないお湯を
 入れることで米に芯が残ることを防ぎ、
 素材の旨味を引き立たせることができる


⑤味付けに、バターやワインと
 相性の良い淡口醤油と胡椒を入れる。
 煮立ったら蓋をして、弱火で10分炊く。
 蓋を取ると水っぽくなっているが、
 5分ほど置くとちょうどよいリゾットの加減になる。

⑥器に盛って、パルメザンチーズを振りかけて完成!!

 

 ぜひぜひお試しあれ~~♪♪
 


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