大谷ノブ彦が提案!ナゴヤドーム名物になり得る2つのグルメとは?

若狭敬一のスポ音 / グルメ

ダイノジの大谷ノブ彦が若狭敬一CBCアナウンサーにこう語りかけました。

「若狭さん、飲んだことあります?レモンサワー。めちゃめちゃおすすめ。僕、球場で飲んだ飲み物で、ナゴヤドームのレモンサワーが一番美味いと思います」

8月17日『若狭敬一のスポ音』は、大谷がナゴヤドームのグルメについて提言します。

レモンサワーはおすすめ

7月下旬にナゴヤドームで行われたファンイベント「竜陣祭」。
DJを担当した大谷は、ここでレモンサワーを試しに飲んでみたそうです。

ナゴヤドームのレモンサワーはかなり特徴的。
というのも、チューハイにレモンのアイスキャンディーが付いてくるのです。これを突っ込むため、もの凄く冷たいレモンサワーができるというわけです。
飲んでいる皆さんは、コップからアイスキャンディーの棒が突き出ています。

大谷「しかも、600円でビールより安いんですよ。味もめちゃくちゃ美味しいし、アイスを中に入れるっていうその絵も面白いし、それにめちゃめちゃ冷たいです!」

チンチンの使い方

大谷「ビールってぬるくなる時もありますよね。球場のビールはチンチンに冷たいのが飲みたい。レモンサワーはチンチンなんです。味もしっかりして、見た目も良くて、チンチンに冷たい。一番求めてたものだなと思ったんです」

若狭「大谷さん、今、チンチンとおっしゃいましたよね?まさかの名古屋弁で、チンチンはめちゃくちゃ熱いことを言うんですよね。チンチンだと沸騰しまくってます。だからキンキンじゃないですか?キンキンに冷たいですよね」

大谷「逆に?名古屋弁っておもろいな~。関西ではチンチンって言う。ヤッさんが必ずビールを頼む時『チンチンに冷たいの』って言ってた」

ヤッさんとは、伝説の漫才コンビ、やすしきよしの故横山やすしさん。
確かに横山さんはチンチンと言っていましたが、関西でも普通にキンキンです。
 

ナゴヤドーム名物確定

大谷「レモンサワーは圧倒的に絶対数が少ないんです。30人に1人ぐらいかな」

その日は勝ち試合で、レモンサワーに感動し、周りにも奢っていた大谷ですが、二杯目が飲みたいくて頼んだところが売り切れ。

売り子さんが補充して戻ってきましたが、まさかの目の前で売り切れ。

若狭「レモンサワー増やした方が良いですよ」

大谷「はっきり言ってナゴヤドーム名物になる自信ありますよ。EXILEとか、LDHの皆さんがレモンサワーをひとつのシンボルの飲み物にしてますから、若者にもちょっとポップなんです。
で、レモンのアイスキャンディーを入れる絵も面白い。
ただ僕の前で、売り切れる直前に買ったおじいちゃんは、アイスを舐めては味のついてないサワーを口に流しながら、『なんじゃ、これ?味ないなあ』って言ってました」
 

これがあったら毎回食べる

大谷が激賞するナゴヤドームのグルメがもうひとつ。

「これは恐らく若狭さんが知ってるもので普通にうまい。ナゴヤドームのフードの一つの欠点はあんまり火が使えない。温かいものでこれだっていう料理がないんですけど、竜陣祭の時に、記者の皆さんが食事をとる食堂で見つけました」

普段、記者は何を食べているのか?とメディアサロンを訪れたそうです。

大谷「ここのお店で一番人気のあるのは何ですか?って聞いたら、辛みそラーメンって言われたんです。これが、めちゃくちゃ美味かった!」

火を使わず電気で温めていると推測する大谷ですが、しっかりと温かくて、しっかり辛かったそうです。

大谷「大地(洋輔)と二人で食いながら『これ、普通にうまくない?』って。球場でこれがあったら、俺、毎回これが良いっていう話をしてました」

名古屋名物とは?

大谷「俺たち、名古屋名物って味噌って言ってるけど、実は辛いものって名古屋名物じゃないかなと思ったの」

若狭「ああ、そうかも」

大谷「激辛ストリートみたいに、辛いものをいっぱい食べれるショップを作るのどうかな?女性がまた辛いの好きなんですよ。辛みそラーメン、あそこで作れるって事は球場の中でも作れますよね?」

若狭「私もメディアサロンで最も頼むものは辛みそラーメンです。しかもあの辛みそラーメンはご飯が食べたくなるんですよ」

大谷「わかる!ホントわかる」

ラーメンの具はチャーシュー、ワカメ、メンマ、ネギ、水菜。野菜もふんだんにあってピリ辛で非常にご飯に合うそう。
ちなみに若狭アナは必ず夕方5時半に辛みそラーメンを食べるとのこと。

若狭「5時過ぎて食べると、喋ってる時にお腹がもったりするんで、私のルーティーンは5時半に辛味噌ラーメンです」

関係者の皆様へ

大谷「しかも、他球団がやってそうで、やってないんですよ。辛いのに特化してるのはないんです」

若狭「名古屋ならではかもしれませんね。横浜、広島、大阪に辛い食文化のイメージはあんまりないですもん」

大谷「味仙とかピカイチとか、台湾ラーメンみたいにニンニクと唐辛子をふんだんに使うのも名古屋の味じゃないかと思う」

名古屋めし繋がりでは、あんかけスパも胡椒の辛さです。名古屋の人は刺激物が好きなのでしょうか?

大谷「だったらナゴヤドームに来て、ちょっと刺激を受けません?と。で、レモンサワーで流し込みません?と」

若狭「おじいちゃん、舐めちゃダメ」

大谷「レモンサワーと辛みそラーメン。今、放送を聴いてる関係者の方に真面目におすすめしたいと思って、今日は提案させていただきました」

美味しいものがあるのも球場の魅力の一つですよね。もし関係者の方がお読みでしたら、ぜひともご参考に。
(尾関)
 
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2019年08月17日12時48分~抜粋

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