谷真理佳さん再び! 今月も「福岡県」!!
8月は谷真理佳ちゃんが担当!
今月も「福岡県」をピックアップします♪
今週は「福岡で食べたい居酒屋グルメ」をご紹介!
●「ごまさば」
サバは傷みやすいことから、全国的には生で食べることはないんですが、
新鮮なサバがとれる博多では刺身としても食べられていました。
それが、新鮮な真さばの刺身を特製のたれとすりゴマをたっぷりかけて
食べる「ごまさば」という博多の郷土料理になったと言われています。
お店によってタレの味付けや、薬味、ゴマの量などが様々。
そのまま食べても美味しいし、ごはんにのっけて、出汁茶漬けもおすすめ!
●「イワシ明太」
イワシのお腹に辛子明太子を詰めた福岡名物。
ジューシーで甘味のあるイワシの身と、焼き上がった明太子の
辛さ&塩味が絶妙!
ごはんのおかずやお酒のおつまみにもオススメの一品。
お店によってはイワシの身を明太子の調味液に付け込んでいるところも
あります。
●「冷やしピーマン」
別名「パリパリピーマン」。
福岡の、ある居酒屋の店主さんが、間違ってピーマンを
丸2日間 氷水につけておいたことで誕生した偶然の名物。
苦味が少なく、みずみずしいのにパリパリ食感。
福岡のいろんな居酒屋さんで食べられます。
番組ではみなさんからの
「九州のおすすめグルメ、観光・イベント、お土産」
情報のメールをお待ちしております
メンバーへの質問も大募集中!
福岡のこれを食べてみたい!ここに行ってみたい!
このお土産を買いたい!など、理想の行き先などでもOKです!
王道の場所からマニアックなお土産まで お待ちしています。
毎月最終週の放送では その月の担当メンバーが
みなさんにいただいたメールの中から
グっときた行き先やお土産情報をピックアップ!
理想の妄想デート旅行プランをつくっちゃいます。
宛先はこの「なるしゃべ:のメールフォームに
「ドリームクルーズ係」と書いてお送りください。
毎週1名様に「番組特製ステッカー」をプレゼント!
【メールはこちらから】
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●「ごまさば」
サバは傷みやすいことから、全国的には生で食べることはないんですが、
新鮮なサバがとれる博多では刺身としても食べられていました。
それが、新鮮な真さばの刺身を特製のたれとすりゴマをたっぷりかけて
食べる「ごまさば」という博多の郷土料理になったと言われています。
お店によってタレの味付けや、薬味、ゴマの量などが様々。
そのまま食べても美味しいし、ごはんにのっけて、出汁茶漬けもおすすめ!
●「イワシ明太」
イワシのお腹に辛子明太子を詰めた福岡名物。
ジューシーで甘味のあるイワシの身と、焼き上がった明太子の
辛さ&塩味が絶妙!
ごはんのおかずやお酒のおつまみにもオススメの一品。
お店によってはイワシの身を明太子の調味液に付け込んでいるところも
あります。
●「冷やしピーマン」
別名「パリパリピーマン」。
福岡の、ある居酒屋の店主さんが、間違ってピーマンを
丸2日間 氷水につけておいたことで誕生した偶然の名物。
苦味が少なく、みずみずしいのにパリパリ食感。
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