6月は「長崎県」情報!
6月は池田楓が担当!
今週は「長崎県のグルメ情報」をご紹介しました!
●佐世保市九十九島:「牡蠣」
長崎県は海産物が豊富でおいしいことも有名。
中でも特に国立自然公園に指定されている九十九島は海産物の宝庫。
九十九島でとれる牡蠣は豊富な栄養で育っていて地域の名産品。
牡蠣は冬のイメージが強いですが、佐世保では夏でも美味しく
食べることができる。
●佐世保市:レモンド・レイモンド「レモンステーキ」
「レモンステーキ」はアメリカ海軍の影響で、流行したステーキを
日本人にあうようにアレンジして誕生した佐世保名物のグルメ。
薄切り肉を熱々の鉄板の上に置いて、焼きあがる直前にレモン風味の
和風醤油ソースをかけていただく。
「レモンド・レイモンド」は県初の「レモンステーキ専門店」。
●「長崎ちゃんぽん」
全国的に知られる長崎名物の麺料理。
今から120年以上前の明治32年に中華料理店『四海樓』の店長さんが
中国人留学生に安くて栄養があるものを食べさせようと考案。
福建省の料理をベースに、鍋でたっぷりの野菜や肉をを炒め、
そこに麺を入れて濃いめのスープで煮こんだ料理を作ったのが
はじまりとされている。
番組ではみなさんからの
「九州のおすすめグルメ、観光・イベント、お土産」
情報のメールをお待ちしております
まだ九州に行ったことのない方は、
これを食べてみたい!ここに行ってみたい!このお土産を買いたい!など、
理想の行き先などでもOKです!
王道の場所からマニアックなお土産まで お待ちしています。
毎月最終週の放送では その月の担当メンバーが
みなさんにいただいたメールの中から
グっときた行き先やお土産情報をピックアップ!
理想の妄想デート旅行プランをつくっちゃいます。
宛先はこの「なるしゃべ:のメールフォームに
「ドリームクルーズ係」と書いてお送りください。
毎週1名様に「番組特製ステッカー」をプレゼント!
【メールはこちらから】
今週は「長崎県のグルメ情報」をご紹介しました!
●佐世保市九十九島:「牡蠣」
長崎県は海産物が豊富でおいしいことも有名。
中でも特に国立自然公園に指定されている九十九島は海産物の宝庫。
九十九島でとれる牡蠣は豊富な栄養で育っていて地域の名産品。
牡蠣は冬のイメージが強いですが、佐世保では夏でも美味しく
食べることができる。
●佐世保市:レモンド・レイモンド「レモンステーキ」
「レモンステーキ」はアメリカ海軍の影響で、流行したステーキを
日本人にあうようにアレンジして誕生した佐世保名物のグルメ。
薄切り肉を熱々の鉄板の上に置いて、焼きあがる直前にレモン風味の
和風醤油ソースをかけていただく。
「レモンド・レイモンド」は県初の「レモンステーキ専門店」。
●「長崎ちゃんぽん」
全国的に知られる長崎名物の麺料理。
今から120年以上前の明治32年に中華料理店『四海樓』の店長さんが
中国人留学生に安くて栄養があるものを食べさせようと考案。
福建省の料理をベースに、鍋でたっぷりの野菜や肉をを炒め、
そこに麺を入れて濃いめのスープで煮こんだ料理を作ったのが
はじまりとされている。
番組ではみなさんからの
「九州のおすすめグルメ、観光・イベント、お土産」
情報のメールをお待ちしております
まだ九州に行ったことのない方は、
これを食べてみたい!ここに行ってみたい!このお土産を買いたい!など、
理想の行き先などでもOKです!
王道の場所からマニアックなお土産まで お待ちしています。
毎月最終週の放送では その月の担当メンバーが
みなさんにいただいたメールの中から
グっときた行き先やお土産情報をピックアップ!
理想の妄想デート旅行プランをつくっちゃいます。
宛先はこの「なるしゃべ:のメールフォームに
「ドリームクルーズ係」と書いてお送りください。
毎週1名様に「番組特製ステッカー」をプレゼント!
【メールはこちらから】