2018年03月09日(金)
岐阜県岐阜市の
秋田屋本店
にお邪魔しました
こちらに
それぞれの料理ごとに合う
専用はちみつがあるんです
マーケティング部の丸山さんに
インタビュー
お忙しいところ
ありがとうございました
実は岐阜は近代養蜂発祥の地なんです
今回お邪魔した秋田屋本店はそんな岐阜に
1804年からある日本最古の養蜂問屋
とにかく老舗のはちみつ屋さんなんです
そんな秋田屋さんが作った専用はちみつ
はちみつを使う8種類の料理である
ヨーグルト・コーヒー・グラノーラ・トースト
パンケーキ・肉料理・チーズ・カレー
それぞれに合うように作ったはちみつ
そもそもはちみつは種類によって
かなり味が違うんです
プロの料理人やはちみつの知識がある方は
料理に合わせてはちみつを使うそうなんですが
今回はさらに料理との相性をアップさせる
素材だったり風味付けをしているんです
例えば...
トースト専用の「雪白」は
アカシアのはちみつと国産バターを合わせたもの
そのままトーストに塗ると
バターとはちみつが溶け合って美味なんだとか
コーヒー専用「珈琲」は
グアテマラのコーヒーの花から採れるはちみつを中心に
3種類のはちみつをブレンドし
さらにそこにヘーゼルナッツの風味を加えて
香りも楽しめます
他にもまだまだ種類あります
中継では
ヨーグルト専用の「檸檬」と
カレー専用の「咖哩」
を頂きました
どちらもそもそものお料理を
よりおいしくさせるものでした...
チーズやグラノーラ、コーヒーも頂きましたが
どれも本当に美味...
食べるたび「おいしい!」の言葉が出ました
これらの商品
「はちみつDAYS」は
秋田屋さんのHPにてネット販売されています
伝えたいことが多すぎるため
しっかり読んで商品をきちんと知ったうえで
購入してもらえるネット販売のみだそうです
是非みなさんも
はちみつのおいしさを再発見してください
丸山さんごちそうさまでした
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