2018年02月01日(木)
三重県 津市にありますフランス料理店
ミュゼボンヴィヴァンにお邪魔しました
フランス料理店という事で、お料理と一緒に
味わいたいお酒といえばワイン
ワインって大人の方が嗜むお酒という
イメージがありましたが
こちらのお店には
昨年
なった女性がいらっしゃいます
ミュゼボンヴィヴァン ソムリエの
中川 朋佳さん
笑顔がとってもステキ
18歳の時
ワインソムリエになる為に必要な職務経験が
今までは5年でしたが、それが3年に短縮
された為、高卒最短の21歳で資格を取得
もちろんお酒は20歳になってからなので
飲み始めてから1年程でソムリエになられました
中川さんは昔からワインソムリエに
なりたかったわけではなく
元々はお菓子が好きで
高校もお菓子作りなどを
主に学んでいたそうです
学校での実習を行っていく中で
自分が作ったものをお客さんに
直接渡す事ができて、
接客もできる
レストランに興味を持って
パティシエとして就職をしたそうです
そんな中川さんがワインソムリエに
なりたい
中川さんが20歳の時、
ミュゼボンヴィヴァンが四日市に
期間限定でワインを主にした
店舗を出した時
やっぱりそのお店には
ワイン好きのお客さんがたくさん来店されて
シェフとお客さんがワインについてのお話を
楽しそうにしていたそうです
その時中川さんはワインについての知識が
全く無かったそうで、ワインソムリエになって
自分もお客さんとワインの話をしたり
お客さんにワインをオススメしたい
思ったそうですよ
ワインソムリエに興味を持ってからは
1年程ですが、本格的に勉強をした期間は
半年ちょっとだそうです
試験が本当に難しくて
試験が終わってからは
絶望的な顔をして帰宅したそうです
資格試験の内容は
・筆記試験
・ワインの味をみるテイスティング試験
・サービスの実技試験
中川さんは暗記が苦手
筆記試験にとても苦労したそうですよ
対策講座のスクールに通うなどして
600ページ程ある
ソムリエ教本の内容の要点は
ほとんど覚えて
仕事中には、常連さんにワインを
飲ませてもらったりして
味を覚えたそうです
合格した時もお客さんに
お祝い
今でも珍しいワインをお客さんが
中川さんの為に持ってきて
飲ませてくれる事が
あるみたいですよ
このエピソードからも
中川さんがお客さんに
愛されているのがわかりますね
応援してくれる
お客さんがいたから頑張れた
中川さんはおっしゃっていました
ワインにまだ馴染みが無い私にも
ワインの楽しみ方を教えてください
お願いしたところ
デザートに合わせた甘口のワインが
オススメだそうです
デザートとワイン
デザートと一緒に甘口のワインなら
私も挑戦しやすそう
今度飲んでみたいと思います
赤ワインなどは、まだ中川さんも
飲みにくいなと感じたりするそうですが
今後は、若い方たちにも
ワインを楽しんでもらえるような
お客さんにとって親しみやすくて
話しかけやすいソムリエ
なりたいと話してくださいました
みなさんも笑顔が素敵
そしてお好みのワインを見つけに
ミュゼボンヴィヴァンに
足を運んでみてください
オーナーの出口さんと中川さんと
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ミュゼボンヴィヴァン
住所:三重県津市大谷町11(三重県立美術館内)
TEL:059-223-7070
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