レポドラ日記

♡御園座タワーで極上贅沢ひつまぶし♡

2018年01月29日(月)

名古屋市中区・伏見

御園座タワーの1階にある

鰻う おか冨士

にお邪魔しました

 

 

女将の岡田さんに

インタビュー

お忙しいところ

ありがとうございました

 

1月11日に御園座タワーの1階にオープンしたばかりのこちら

まだオープンして2週間という「新しいお店」ですが

鰻の「老舗が美味しい」というイメージをくつがえす新店舗なんです

 

こちらは名古屋の鰻の名店 炭焼 うな富士から

初の暖簾分けをした鰻専門店

行列ができる名店の味を正当に受け継いだ

「初の暖簾分け店」なのです

「暖簾分け」自体簡単なことじゃないんです

こちらのお店に勤める職人さん6人は

炭焼き うな富士で数年かけて修行

その間に鰻の養殖から流通に関わる

鰻の問屋まですべてを経験されたのだとか

なので鰻料理の技術だけでなく

鰻の目利きなど本質的な部分も

しっかりと学ばれています

 

し・か・も

その炭焼き うな富士さんから

門外不出のタレも譲り受けているのです

通常、新しいお店だとオリジナルのタレからはじめるので

味がまだ若いのですが

こちらではタレを受け継いだことで

新店舗ですが名店と同じ美味しい鰻を頂けるんです

 

鰻う おか冨士さんには鰻の仕入れにもこだわりが

産地にこだわらず各地から

その時期に一番おいしい旬の鰻を仕入れ

限られた品種の中でアオウナギと言われる

通常の鰻よりも大きく

肉厚で脂が乗っている鰻

を提供しているのです

 

そんな鰻う おか冨士さんの一番のこだわりは

お店全員の鰻への愛

 

美味しい鰻を食べてもらうべく

お店全体でこだわりをもっていらっしゃるのだとか

またこの1月末まで限定で

4月まで使えるお得なお食事券を販売中

是非、こちらをゲットして

美味しい極上ウナギを頂いてくださいね

 

 

そして今回わたしが頂いたのが

数量限定の

肝入り上ひつまぶし

 

見てください

肝がこんなにもこんもりと

なんと5~6個は乗っているそうですよ

 

またお茶漬けのダシを

重県桑名のハマグリ

からとっているのは

おか冨士のオリジナルメニュー

 

このハマグリのダシが

とっても美味

しっかりダシが出ているのですが

鰻の味を邪魔することなくマッチします...

脂の乗った外はカリっ、中はフワフワの

おいしーいウナギのあとには

ふわっと旨味たっぷりのハマグリのダシ...

そして一番搾り

あーーーーたまりません

 

是非みなさんも

絶品ウナギを食べてくださいね

御馳走様でした

 

*************

鰻う おか冨士

地下鉄・伏見駅から徒歩3分

御園座タワーの1階

昼  11:00~14:00

夜  17:00~22:00

3月いっぱいまでは日曜定休

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