2018年01月19日(金)
三重県志摩市に
昨年11月にオープンした
ゲストハウス
たこのすけ
にお邪魔しました
こちらのゲストハウスを営んでいる
森田さんにインタビュー
森田さんは
たこ焼きをこよなく愛する男性なのです
森田さんは元々子供のころから
たこ焼きがお好きだったそうなのですが
高校の頃によく通っていた
たこ焼き屋さんがとにかくおいしく
しかもその周りにたくさんの人が集まってきて
みんなが笑顔になっているところを見て
「たこ焼きってすごい」と思ったそう
その後たこ焼きが好きすぎて
大学1年生の頃には
自らたこ焼き屋をオープンしました
大学生の頃に
すでにたこ焼き屋をしていた時点で驚きですが
森田さんのすごいところはココから
実は
リヤカーを引きながら
日本全国たこ焼きの旅に出たんです
282日でおよそ4200km
たこ焼きを振舞いながら周ったそう
そんな風に日本を制覇した森田さんは
続いて世界へ
目指したのはなんとモロッコでした
なんでもモロッコはタコがたくさん獲れる国だそうで
そんなモロッコの人たちに
是非たこ焼きを食べてもらいたいと思ったのだとか
モロッコのピザ屋さんの前で
たこ焼きを焼かせてもらっているうちに
そのピザ屋のアナスというモロッコ人に
たこ焼きの焼き方を伝授することに
森田さんはモロッコで
弟子が出来てしまったわけです(笑)
そんな経験もあり
たこ焼きに対する熱い思いと
もっとたこ焼きを世界に広めたいということを
「TABIPPO」という
プレゼン大会で発表
見事優勝されました
その優勝賞品は
...ということで
再び世界へ向かうことに
当時大学4年生だった森田さんは
内定も決まっていたそうですが
その内定を辞退して行かれたとか...
合計25カ国訪れ
15カ国ほどでたこ焼きを焼いたそうですよ
また、その際にモロッコにも行き
再びアナスに会いに行くと
なんとアナスはピザ屋を辞めて
たこ焼き屋をオープン
お店は大盛況で
そのお店の周りにも笑顔があふれていたそうですよ
昨年にはニュージーランドのオークランドで
たこ焼き屋を2ヶ月間ほど出店したりと
森田さんのアクティブさにびっくりしますが
そんな中、三重県志摩市に
ゲストハウス たこのすけ
をオープンされました
たこのすけでは
たこ焼きの焼き方を
森田さんから伝授してもらうプラン
もあるそうですよ
ちなみに森田さんに
こだわりのたこ焼きを作っていただきました
材料にこだわり
焼き方もコツがあるんだとか
焼けていく過程を見ていると
今でもお腹が鳴るくらい
良い香りが室内に広がっていました...
ちなみにたこ焼き本来の味を楽しめるよう
尾鷲の塩とマヨネーズで頂きました
そして出汁とタコの味が
口いっぱいに広がって
もーーーーーーーーーーーーー
とにかく美味しい
私がこれまで食べたたこ焼きの中で
1番美味しいかもしれなかったです...
そんな森田さんの今後の夢は
2020年までに
アナスのようなたこ焼き職人を
100人育てること
たこ焼きネットワークが広がるのを
私も楽しみにしています
たこ焼きごちそうさまでした
2024年07月19日(金)
2024年07月19日(金)
2024年07月18日(木)
2024年07月17日(水)
2024年07月16日(火)
2024年07月16日(火)
2024年07月13日(土)
2024年07月12日(金)