レポドラ日記

今が旬!美味しい鈴鹿の白ネギ❤*

2018年01月11日(木)

さむ~い日は

温まるお鍋が食べたい

そんなお鍋に欠かせないのが白ネギ

 

JA鈴鹿では

白ネギの出荷が最盛期を迎えている

ということお邪魔しました

 

清水由雄さんにインタビュー

 

 

白ネギ11月~2月頃

その後は4月頃まで出荷が続きます

 

もともと鈴鹿おろしの寒風を受けて育つので

甘みが強い白ネギですが

この時期は霜も降りるので

さらに甘みが増して美味しいんです

 

そんな白ネギ

鈴鹿農協で白ネギを出荷している

白ネギ部会所属している農家さんは

もともとお茶植木を営んでいて

その収穫は春から夏にかけてがピークになります

 

そこで、新しい収入源にと

収穫時期が秋から冬の農産物で、

市場で安定した需要が見込まれる白ネギの生産に

5年前から力を入れてきました

 

 今シーズンは

9・10月の長雨台風の影響もあったそうですが

その後は順調な出荷が続き

全体では200tの出荷を目指します

 

 ではその自慢の白ネギ

オススメの食べ方はというと...

トロっと甘くなるお鍋

大きく斜めに切って豚肉と炒めたり

煮ても焼いても抜群なんです

 

中継では素材の味をそのまま感じることのできる

素焼きでいただきました

 

まずはなんといっても香が最高~

噛むと甘みが広がり、食感を楽しめます

 

最後にくる苦みもたまりません

 

鈴鹿の白ネギ

三重県内のスーパーで購入することができますよ

 

中継では白ネギスペシャリスト清水さん

美味しい白ネギの見分け方

も教えていただきました

 

 白い部分が良く締まって

張りと艶があるもの

 

 みずみずしくて重みを感じるもの

 

 

 

また、保存する時

乾燥しないようにラップや新聞紙で包んで

涼しい場所冷蔵庫の野菜室などで

立てて保存するのが理想的

 

へえ~な豆知識です

是非参考にしてくださいね

 

清水さん・JA鈴鹿のみなさん

ありがとうございました

 

 

 

 レポートドライバー  清水藍

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