2018年01月11日(木)
さむ~い日は
温まるお鍋が食べたい
そんなお鍋に欠かせないのが白ネギ
JA鈴鹿では
白ネギの出荷が最盛期を迎えている
ということお邪魔しました
清水由雄さんにインタビュー
白ネギの旬は11月~2月頃で
その後は4月頃まで出荷が続きます
もともと鈴鹿おろしの寒風を受けて育つので
甘みが強い白ネギですが
この時期は霜も降りるので
さらに甘みが増して美味しいんです
そんな白ネギ
鈴鹿農協で白ネギを出荷している
白ネギ部会に所属している農家さんは
もともとお茶や植木を営んでいて
その収穫は春から夏にかけてがピークになります
そこで、新しい収入源にと
収穫時期が秋から冬の農産物で、
市場で安定した需要が見込まれる白ネギの生産に
5年前から力を入れてきました
今シーズンは
9・10月の長雨や台風の影響もあったそうですが
その後は順調な出荷が続き
全体では200tの出荷を目指します
ではその自慢の白ネギ
オススメの食べ方はというと...
トロっと甘くなるお鍋や
大きく斜めに切って豚肉と炒めたり
煮ても焼いても抜群なんです
中継では素材の味をそのまま感じることのできる
素焼きでいただきました
まずはなんといっても
噛むと甘みが広がり、食感を楽しめます
最後にくる苦みもたまりません
鈴鹿の白ネギは
三重県内のスーパーで購入することができますよ
中継では白ネギスペシャリストの清水さんに
美味しい白ネギの見分け方
も教えていただきました
張りと艶があるもの
また、保存する時は
乾燥しないようにラップや新聞紙で包んで
涼しい場所や冷蔵庫の野菜室などで
立てて保存するのが理想的
へえ~な豆知識です
是非
清水さん・JA鈴鹿のみなさん
ありがとうございました
レポートドライバー
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