レポドラ日記

東浦町にあるいちご農園で完熟・採れたてのいちごを食べ比べ!

2017年12月13日(水)

愛知県東浦町に

行ってきました

 

とても寒い日が続いていますが、

今日はちょっぴり「春」

訪れを感じさせるような中継でしたよ

 

知多半島の真ん中、東浦町の

豊かな緑に囲まれた

いちご狩りが楽しめる

「春香園」にお邪魔しました

 

どんないちごが食べられるのか

 

詳しいお話を「春香園」の

横矢 裕美さんに伺いました

 

 

「春香園」は2009年から

いちご農園をしていて、

いちご狩りは8作目

 

田んぼの真ん中にあるいちご農園で

大小合わせて4つのハウス

いちごを栽培しています

 

 

胸の高さくらいまであるプランターが

50列程ある広いハウスで

中に入った瞬間いちごの

良い香りがするんですよ~

 

そしてやっぱり

ハウスの中は暖かいですね

 


ハウスの中のいちごは

腰の高さくらいの所に

なっているので無理なく

摘み取る事が出来ます

 

「春香園」は

農薬も最小限に抑えているので

安心して"ぱくぱく"

食べられますよ

 

12月中旬から5月下旬が

シーズンで、今年は

12月16日(土)からスタート

 

 

「春香園」は

あきひめかおり野紅ほっぺゆめのか

おいCベリーとちおとめやよいひめ

全部で7種類のいちごを

栽培しています

 

品種は指定できませんが、

この中から2・3品種程を

食べ比べする事ができるんです

 

出始めなので、

シーズン中で1番大きな

いちごが楽しめるそうですよ

 

今度の土曜日からは

あきひめ・かおり野・おいCベリー・紅ほっぺ

が食べられる予定だそうです

写真左手から

 

あきひめ

果皮がやわらかくて

酸味が無く、甘いのが特徴

かおり野

酸味が少なくて、香りが高く

とってもさわやかな味が特徴

 おいCベリー

7粒で1日分のビタミンCが

取れる程ビタミンCが豊富

酸味もありますが、甘くて濃厚

1番インパクトのある味だそうです

 

紅ほっぺ

甘みも強いけど、酸味も

やや強いのが特徴

トロピカルな香り

 

 

 私はかおり野おいCベリー

2種類を食べ比べしましたよ

 おいCベリーはとても味が濃くて、

かおり野はさっぱりしているので

かおり野から食べた方が良いとの

アドバイスを横矢さんからいただきました

 

 かおり野は、

ジュースを飲んでいるみたいに

本当にジューシー

とても甘いですがすっと

引く甘さ、、、

とってもさっぱりしているので

何個でも食べられそう

 

おいCベリーは、

色は深紅とても濃い赤色でした

触った感じもかおり野に比べると

しっかりしていましたよ

そして味が濃い!!!

味も濃いですが、鼻に抜ける香りも

濃いんです

中まで真っ赤でしたよ

 

2種類食べただけで

こんなにも違いがあるんですね

7種類あるとなると、季節ごとに

全部制覇したくなってしまいますね

 

 

 完熟しているので、何もつけなくても

本当に甘くて美味しいんですけど、

「春香園」はトッピングの

持ち込みが自由なんです

 

練乳やチョコレートを

持ってこられる方が多いですが

中にはお煎餅

クロワッサンクリームを持参して

サンドウィッチにしている方も

いるそうですよ

 

 しょっぱいお煎餅と、

甘いいちごを交互に

食べたら無限ループですよね

 

ちなみに、いちご狩り=という

イメージが強いようで、

シーズン初めの今の方が

比較的空いているそうですよ

 

 ご予約は「春香園」の

ホームページからお願いします

 

美味しい完熟いちごの

食べ比べをして、

自分好みの品種

見つけてみてくださいね

横矢さんご一家と一緒に

ありがとうございました

 

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「春香園」

愛知県知多郡東浦町緒川広狭間24

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