名古屋市北区にある
「あられの匠 白木」
こちらのお店ののし餅が
とっても美味しかったー!
あられの匠白木 常務取締役の
白木ひとみさんにインタビュー
あられの匠白木は「本物のあられ」を提供
北区に2店舗展開しているこちらのお店
なんといってもあられの原料が純国産!
純国産の原料を使っているあられ屋さんは
数えられるほどしかないそうです
お米は佐賀県産のヒヨク米
お餅にすると1番美味しいと言われる品種だそうです!
お米自体にコシがあるので、
あられがふわっふわの仕上がりになる◎
醤油は地元愛知県半田産のものを、
海苔は有明産を主に使用しています!
そして製法も
簡略化せずにてまひまかけて
昔ながらの製法でこだわり続けています
本物のあられは原料と製法にあるわけですね^^
白木ののし餅
伸ばす餅と書いて「のし餅」
こちらのお店では
12月限定商品としてのし餅を販売!
びよーん
伸びる伸びる!
もちろんお餅の原料は
お餅にすると一番美味しいと言われているヒヨク米
そしてセイロでふっくらと蒸し上げ
専用の臼と杵で力強くつきます
弾力がとってもあって、お餅の風味が
口いっぱいに広がりますよー!
とっても美味しかった!
のし餅は直売所で予約販売しています!
1枚2kgで2500円です
新しい年に、原料も製法も
「本物」のおもちを是非食べてください◎
白木さんオススメののし餅料理は
お雑煮だそうですよ^^
*******************************
「あられの匠白木 本店」
名古屋市北区元志賀町1-57
TEL 052-915-8336
のし餅予約電話番号(フリーダイヤル)
0120-758-216
*******************************