レポドラ日記

西尾愛❤美味しい「しじみ」とキリン一番搾りで乾杯!

2017年11月15日(水)

夜はとっても冷える季節になってきました

あったか料理とキリン一番搾りで

心も体もほっこりしたい

 

お邪魔したのは愛知県西尾市

お食事処 永月

 

お食事処 永月 オーナーシェフ

尾崎良子さんにインタビュー

娘さんも一緒にしじみポーズ 

 

 

 

魚介類と野菜がメインの料理なんですが

毎日お付き合いのある農家さんや

市場の業者さんとやり取りをして

その季節、その日の旬な食材を仕入れていて

当日の朝に食材を決めています

 

そのため、毎日日替わりメニュー

 

中でも尾崎さん自身が

直接獲って来ているお店の看板食材が...

しじみ

 

西尾市というと

「あさり」や「うなぎ」が有名ですが

「しじみ」も地味ですがとっても美味しいんです

 

地元・矢作川から獲ってきたしじみは

小粒でも旨みと栄養がたっぷり

 

ちょうど海水と淡水が混ざり合う

矢作川で育っていますので、

クセも少なく美味しいんです

 

赤みそ仕立て白みそ仕立て

カレー風味の「しじみ汁」などがありますが

中でも一番のオススメが

しじみ仕立てのおでん

 

もともと牧場めぐりや農園めぐりが大好きな尾崎さん

全国のいろんな場所をまわってきたそう

 

そこで出会った食材名物のしじみを合わせて

それを出汁にしたおでんをお出ししているんです

 

しみる

 

しじみのお出汁が最高なんです

 

寒くなってきたこの時季にはピッタリです

 

 

そんな尾崎さんの夢は...

しじみの美味しさをもっと知ってもらうこと

 

西尾市は美味しいしじみが採れる地域ですが

しじみを専門に扱っているお店が少ない...

もっとしじみの良さを知ってもらえると嬉しい

そして、しじみとあう食材を自分の手で作っていきたい

と尾崎さん

 

具体的にはというと...

西尾に住む定年退職されたけれど

まだまだ元気なシルバー世代の方に集まっていただいて

セカンドライフとして農業牧場に携わってもらうという企画

 

その農園で美味しい野菜などを作って

いろんなしじみ料理を作って

もっともっと美味しいしじみの良さを知ってもらうのが夢

と語ってくださいました

西尾の美味しいしじみキリン一番搾り

そして、尾崎さんの熱い想い

是非、味わってください

 

 

 ――――――――――――――――

  お食事処 永月 

愛知県西尾市吉良町吉田石池67
名鉄・吉良吉田駅から歩いて5分

営業時間
ランチタイム:午前11時30分から売り切れまで
(毎週水・木・土・日のみ)

夜の晩酌タイム:夕方5時30分~夜11時

定休日:月曜日・火曜日

――――――――――――――――

 

 レポートドライバー 清水藍

関連記事
県下最大級!⚾ベースボールフィールドトゥーフューチャー⚾ 中古農機具の買取・販売は「日本中古農機組合」まで✨ 水処理のことは、オルガノ! レポドラ當山、卒業中継はウクレレを弾き語る💖 TV、ネット、電話サービス、スマホのご相談は「スターキャットプラザ 則武新町」へ🌼

番組最新情報