名古屋市中区
大須商店街にある
今井総本家
にお邪魔しました
こちらの秋先取りスイーツを
頂いてきました
鳥澤さんに
インタビュー
今井総本家さんといえば
創業明治39年
名古屋の方にはお馴染の
天津甘栗のお店ですよね
中国・河北省で収穫された栗を
天津港から直輸入して作る
天津甘栗は大須名物としても大人気
その今井総本家の
秋先取りスイーツが
純氷の
栗ミルクかき氷
甘栗を販売している店舗に併設された
栗子茶屋という
お店で味わえる
9月までの季節限定メニューなんだとか
しかもこれ
全部自社製造なんです
シロップだけじゃなくて
純氷まで自社製造
甘栗屋さんでなぜ純氷を作っているかというと
小牧市に栗を保存するための
冷蔵工場があるのですが
その冷蔵庫を活用するために
氷を作り始めたのがきっかけなんだとか
2日間かけて凍らせた純氷は
町の氷屋さんにも卸しているそう
そんな美味しい氷と
これまた美味しい甘栗があるなら
かき氷ができるのでは...
ということで4年前から
こちらのお店で
かき氷の販売がスタートしました
もちろん上にかける
栗ミルクもこだわってますよ
糖蜜と練乳、そして天津甘栗のパウダー
から出来ています
中継でも頂いたのですが
まずはとにかく大きいんです
食べきれるか心配でしたが
とーーーーっても濃厚で美味しいので
問題ありませんでした(笑)
しっかり栗の味がするのですが
くど過ぎずさっぱりと頂けます
しかも中にはソフトクリームまで
金額は変わりますが
ソフトクリームなし、栗ソフト、バニラソフト
から好きなものを選べます
そして今年から新発売の
栗しるこかき氷
も頂きました
こちらは栗の砕いたものが上に乗っていて
ホクホク感がすごい
どちらも美味しかったです
是非皆さんも
大須に立ち寄った際は
栗のかき氷いかがですか
大満足間違いなしですよ