名古屋市中川区にある
チョコレートカフェ クオレ
こちらで販売されているアイスは
ち ょ っ と 変 わ っ て い る ・・・
なんと中川区発祥の伝統野菜
野崎白菜を使っているんです
その名も
はくちゃんアイス
洋菓子フィレンツェ社長の
小島祐助さんにインタビュー
まず野崎白菜というと
中川区発祥の愛知の伝統野菜で
なかなか流通しないことから
幻の白菜と呼ばれているほど
そんな伝統の野崎白菜を贅沢に使ったアイス
どんなものか気になります
しかし白菜というと冬のイメージがありますし
アイスの材料にしては季節外れにも思いますが
そもそもどうしてアイスを作ったのかというと
年間を通してPRできる商品を開発していたから
これまでも野崎白菜を使った創作料理などで
PRを行ってきましたが
旬の11月~1月頃しか提供できず
残り9ヶ月は忘れられた存在になっており
1年中夏場でも楽しんで頂けるものを
ということではくちゃんアイスが誕生したんです
カップの蓋を開けると...
白菜とも相性抜群のゆずのソースがお出迎え
スプーンですくうと
下はほんのり黄緑色です
これが牛乳ベースの白菜アイス
んんんん美味しい
白菜アイス正解です
中継ではたくさん頬張りすぎてしまいました
白菜のアイスエーッと
意外な組み合わせかと思いきや
爽やかな甘さとほのかな苦みがくせになります
このアイスをきっかけに
伝統的な野崎白菜を多くの方に知って欲しい
と語ってくださいました
はくちゃんアイスは
はくちゃん祭りに参加している
中川区の10店舗や通販で販売していますよ
詳しくは はくちゃん祭り
または はくちゃんアイスと検索してくださいね
※写真は昨年度のものです
ちなみに今年も11月には
はくちゃん祭りが行われる予定とのことです
この夏爽やかでくせになる甘さ
ぜひ味わってくださいね
レポートドライバー 清水藍