名古屋市中川区にある
チョコレートカフェ クオレ
こちらで販売されているアイスは
ち ょ っ と 変 わ っ て い る ・・・
なんと
中川区発祥の伝統野菜
野崎白菜を使っているんです

その名も
はくちゃんアイス
洋菓子フィレンツェ社長の
小島祐助さんにインタビュー

まず野崎白菜というと
中川区発祥の愛知の伝統野菜で
なかなか流通しないことから
幻の白菜と呼ばれているほど
そんな伝統の野崎白菜を贅沢に使ったアイス
どんなものか気になります

しかし
白菜というと冬のイメージがありますし
アイスの材料にしては季節外れにも思いますが
そもそもどうしてアイスを作ったのかというと
年間を通してPRできる商品を開発していたから
これまでも野崎白菜を使った創作料理などで
PRを行ってきましたが
旬の11月~1月頃しか提供できず
残り9ヶ月は忘れられた存在になっており
1年中夏場でも楽しんで頂けるものを
ということで
はくちゃんアイスが誕生したんです
カップの蓋を開けると...
白菜とも相性抜群のゆずのソースがお出迎え
スプーンですくうと
下はほんのり黄緑色です
これが
牛乳ベースの白菜アイス
んんんん
美味しい
白菜アイス正解です

中継ではたくさん頬張りすぎてしまいました
白菜のアイス
エーッ
と
意外な組み合わせかと思いきや
爽やかな甘さとほのかな苦みがくせになります
このアイスをきっかけに
伝統的な野崎白菜を多くの方に知って欲しい
と語ってくださいました
はくちゃんアイスは
はくちゃん祭りに参加している
中川区の10店舗や通販で販売していますよ

詳しくは はくちゃん祭り
または はくちゃんアイスと検索してくださいね
※写真は昨年度のものです
ちなみに今年も11月には
はくちゃん祭りが行われる予定とのことです
この夏
爽やかでくせになる甘さ
ぜひ味わってくださいね

レポートドライバー
清水藍