2017年08月15日(火)
名古屋市中村区名駅にある
だし素材専門店
株式会社ボニト 本店
にお邪魔しました
なんとこちらで
の資格が取れるそうなんです
今回は企画営業部で
自らもだしソムリエの
小笠原さんにインタビュー
だしソムリエとは
だしに関して知識などを持ち
講義などもできる人のこと
だしソムリエ協会ではこうした
だしの素材の味や特徴を知り
だしを料理に生かせる人材を育成するべく
だしソムリエの検定を行っています
こちらのボニト株式会社でも
検定を受けることができます
検定は現在3、2、1級とあり
それぞれの級ごとに
例えば3級では
だしの基本的なことについて
2級では
そのだしを取る素材についてさらに詳しく学び
1級は
料理ごとに合わせただしについて学びます
全て講習を受け
そののちに筆記試験を行います
中継では3級の講習で行われる
だしのテイスティングを体験させていただきました
かつお、昆布、しいたけと3種類用意していただき
最初は「色だけでわかるのでは?」と思っていましたが
なんと実際には昆布でも色々な種類を用意して
味の違いを試すそうです
そしてさらにそれぞれのだしを合わせることで
うまみのトライアングルで
とってもおいしくなるんです
今回は昆布:かつおを1:1
そこにしいたけを数滴入れると良いですよと
小笠原さんに教えて頂きました
本当に美味しくなるんです
だし本来のうまみだけで十分なんですね
きちんとだしを取り
知識をもって行えば
こんなにも素晴らしいうまみに出会える...
この味を知らないのは
勿体ないなぁと思いましたし
味の違いがわかるだけでも
食生活が豊かになりそうです
そんな本物の味を知ることもできるのが
だしソムリエの検定なんです
お話しを伺っていると
かなり奥深いので
講習を受けてみたくなります...
ちなみに直近の検定ですと
10月24日に開催予定だとか
詳しくはだしソムリエのHPをご覧ください
小笠原さん、鵜飼さん
お盆休みのところ
本当にありがとうございました
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だしソムリエ協会
株式会社 ボニト 本店
名古屋市中村区名駅3-18-3
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