美味しい完熟マンゴーを
生産している会社が
岐阜県 瑞穂市にあると聞き、
行ってきました!!
マンゴーって、南国のフルーツの
イメージがあったんですが、
こちらで生産されているマンゴーは
鹿児島でマンゴーを栽培している
農家さんもその甘さに驚く程なんだそうです
糖度は18~20度!
マスクメロンよりも
甘いんだとか
詳しいお話を、
「株式会社 養本社」
代表取締役会長
土屋 正保さんに
伺いました
マンゴーを甘くするポイントは
「夏と冬の寒暖の差」
夏場はハウスの中の温度を
40度以上にならないように
調節していて、
冬は、マンゴーが枯れないように
ギリギリの3~4度を
保つようにしているそうです
そうする事によって、
冬に木がぎゅっと栄養を
溜めこみ、実ができると
その栄養が一気に
実に移る
そして、完熟してから
収穫するのもポイント
マンゴーにネットをかけて完熟させ
自然に落下するマンゴーを
ネットで受け止める
ネットに落下したマンゴーを
見てみると、、、
根元の部分から果汁が
溢れ出ているんです
これは、このマンゴーには
甘みや旨味が沢山詰まっていて
もう入りきらない!
というしるしなんだそうです
まだこだわりがあります!
夏、暑いとストレス溜まりますよね?
夏はハウスの中は40度程あるので
マンゴーもストレスを感じて
いるのではないかと、
24時間モーツァルトの曲を
かけて、マンゴーに
聴かせているんです
ストレスを軽減させてあげる事によって
甘さがまた増すのではないかと
考えついたそうです
切る前からマンゴーの
甘い香りが
驚くほど甘くて、口に入れると
とろけました、、、
後味とてもすっきりしていて、
ジューシー
ゴクっとジュースを
飲んでいるみたいでしたよ
マンゴーは最も水を多く必要とする果物で、
養本社では、
毎日朝・昼・晩
岐阜の美味しい地下水を
たっぷりあげています
それが
みずみずしさの秘訣ですね
「ぎふ清流マンゴー
長良川のしずく」は
片手に収まり切らないくらい
大きい3Lサイズ
2個で7000円の
高級マンゴー
納得のこだわりと美味しさでした!
皆さん是非!味わってみてください
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株式会社 養本社
岐阜県瑞穂市十九条982
TEL:058-327-6600
FAX:058-327-4808
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