レポドラ日記

コーヒーの味利きで世界第2位!!

2017年07月11日(火)

愛知県 岡崎市にあります、

「珈琲通 豆蔵」さんに

お邪魔しました

 

 

実はこちらのお店、

去年の11月にも

よりどりの中継でお邪魔してまして、

 

その時は、スタッフの

天野五月さんが

コーヒーの味見の腕を競う

「ジャパン・カップテイスターズチャンピオンシップ」

で優勝されて、

次は世界大会に挑戦します!

というところで

中継は終わっていたんです

そして今回、今年6月にその

国際大会に出場し、

見事、、、準優勝

という事で再びお話を伺いに

お邪魔しました

「珈琲通 豆蔵」

天野 五月さん

 


準優勝、

おめでとうございます!!


 

コーヒーのテイスティング、

味利きを競う大会は、

全国の喫茶店の焙煎担当の方が参加!

 

 

 

 

 

3つ用意されたコーヒーカップのうち

2つは同じコーヒーが入っていて、

もう1つのカップには違う種類の

コーヒーが入っています

 

 その違う1種類がどれなのかを当てる!

という競技

 

 

かかった時間がより短く、

より正確な人が勝利なんです

 

 

日本予選も世界大会も

ルールは同じだそうです

今回の世界大会は42か国、

各国代表の方が参加し、

3日間で4ラウンド

 

ハンガリーのブタペストで開催されました 

 

1ラウンド目で42人から

16人まで絞られるそうですよ

 

最終的に3ラウンド目で

4人選ばれ、決勝へ!!

 

 

今回、レベルがとても

高かったそうで、

1ラウンド目から全問正解の方

がいつもより

沢山いらっしゃったそうです

 

 

決勝では、

優勝した香港の方と天野さん2名

が全問正解し、

約40秒の時間差で

準優勝!

 

この大会ではまだ日本の選手は

優勝していなくて、

日本人初優勝を狙っていたので

悔しかった

仰っていました

 

 

 

そして、天野さんが思うコーヒーの

魅力は、スペシャルティーコーヒー

というものがあって、

それは、生産者の顔がわかる、

コーヒーの個性を楽しむコーヒー

 

農園によって、

収穫する度、焙煎の仕方で

毎回同じ味ではなく、

いつも違う味のコーヒーに

出会えることだそうです

 

 

 

最終的にはお客さんに美味しいといってもらえる

珈琲を提供できる

自分のお店を出すのが夢で、

それを目標に、スキルアップする為に

大会に出場しているそうです

 

 

次は9月に焙煎大会があるので、

焙煎の腕を上げなきゃ

と話してくださいました

 

天野さんがお店を出されたら、

是非またお邪魔させていただきたいです

 

 

天野さんこれからも

頑張ってください

 

 

 


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「珈琲通 豆蔵」

愛知県岡崎市細川町長根38-4

TEL:0564-45-1088

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