レポドラ日記

名古屋の蕎麦といえば♡紗羅餐

2017年06月16日(金)

名古屋市南区星崎にある

蕎麦屋

紗羅餐 本店

にお邪魔しました

蕎麦といえば信州ですが

名古屋にも

とびきり美味しい蕎麦があったんです

代表取締役の服部さんに

インタビューさせていただきました

 

店内は

とっても素敵な空間

こんな最高のロケーションのお店ですが

実はこちらは

ゲストである服部さんが

元々務められていた

富士ゼロックスを退職

脱サラして

およそ20年前に出来たお店

 

なぜ蕎麦を扱ったお仕事を選んだのかというと

転勤中に行った

長野・松本の蕎麦屋がきっかけなんだとか

蕎麦自体の味はもちろんのこと

シンプルながら最高のおもてなしに

服部さんは衝撃を受け

「蕎麦屋でこんなことができるんだ!」

と名古屋にも

そんなお蕎麦屋さんや空間を作りたいと考えたそう

 

そうして始めた今では

本店以外にも中部国際空港

ミッドランドスクエアなどにお店があったり

そば職人としての弟子もたくさんいらっしゃるんです

 

そんな紗羅餐の蕎麦はこだわりがいっぱい

まずは粉の産地

服部さんが選び抜いた畑で

こだわって作られた素材を

自社工房で粉にしています

全粒粉を使用し手打ちで作られます

 

まさしく挽きたて、打ち立て、茹でたて

が味わえるのが紗羅餐さんなんです

中継では二八蕎麦を用意していただきました

透き通った細麺に全粒粉のツブツブが見えます

食べると蕎麦の香りがよく

蕎麦自体がしっかりしていて

のどごし・歯ごたえがとってもいいんです

(実は桜エビのかき揚げも頂きました...

 

こちらもちろん茹で方にもコツがあり

お店では

お湯の温度が下がらないように

たっぷりのお湯で茹でるそうなのです

でもおうちで食べるときは

なかなか大きな鍋ってないですし

乾麺のことが多いですよね

 

そんなときはバットなどに水を張り

そこに少し蕎麦をつけるのがオススメなんだとか

少し柔らかくなったら

そのまま沸騰したお湯に入れて

いつもより短めの時間で

お好みの硬さまで茹でるのが良いそう

 

プレゼントで当選された皆さんも

是非このポイントに気をつけて

美味しい蕎麦を頂いてください

もちろんお店もとっても素敵なので

足をお運びください

 

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紗羅餐 本店

名古屋市南区星崎1-147-3

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