これから暑くなるにつれて
恋しくなるのが・・・そうめん
実は三重県四日市市の大矢知地区では
昔から大矢知そうめんが作られていて
伝統的な手延べ製法で作る
旨味とコシが人気なんです
じばさん三重
三重北勢地域地場産業振興センター
山中弘之さんにインタビュー
江戸時代に僧侶が宿を借りた
お礼として伝えたとされる
大矢知そうめん
三重の糸・伊勢そうめんとして
昔から生産しているそうです
また、そうめんに適した小麦の栽培が盛んで
水質も良く、冬の乾燥の時期には
鈴鹿山脈から鈴鹿おろしも吹くということで
土地自体もそうめん作りに適していたんですね
じばさん三重にも
地域学習などで小学生が来るんだとか
しかし最盛期には300軒あった生産数も
今は10軒ほどと激減しています
後継者の問題などもあり
生産量は全国的にみてもごく僅か
けれども
長年続く伝統の職人技は
まさにそうめんのように
真っ白な清い心で細いながらも長く続いている
大矢知そうめんそのものなんです
そんな大矢知そうめんの特徴はというと
のどごしのよさとコシが強く味わいがあること
本当だ
コシがあって美味しい
麺つゆ以外にも
冷やし中華風やパスタ風
にゅう麺などもオススメ
アレンジもたくさんできそうです
今回は大矢知そうめんをプレゼント
これからの時期にピッタリ
美味しいそうめんです
そして
29日から7月3日までの5日間は
手延めんまつりも開催
大矢知そうめんをはじめ
地元産麺類がお値打ちに
お買い求めいただけますよ
是非お出かけくださいね
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じばさん三重
三重北勢地域地場産業振興センター
住所:三重県四日市市安島1-3-18
電話:059-353-8100
FAX:059-353-8104
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レポートドライバー 清水藍