みなさん
ワインは何で選んでますか?
ブランド、値段、ネットの評判・・・・
人それぞれだと思いますが
今はまだ広まっていない「鮮度の良さ」で
ワインを楽しめるお店見つけましたよ!
本日お邪魔したのは
FUKUMASA WINE&CELLAR
おっしゃれーい!
店長の安居亮治さんに
お話を伺いました^^
(私はワインを飲んで少しだらしない顔に・・・)
このお店は日本初の
イタリアリーファーワインとプライベートセラーのお店!
リーファーワインというのが「鮮度がいい」
というものになるわけですが
リーファーワインとは?
ワインがワイナリーからレストランまで
つまり現地で輸送されてからお店に届くまで
ずっと15度の温度管理で保たれたワインのこと
輸送のための船からトラックまで
全て一定の温度にしておくっていうのはかなり大変だそうで・・・
コストもなかなかするそうです・・・
なぜ15度で保つの?
ワインが劣化しない温度が15度!
安居さんいわく、ワインはとってもデリケート!
20度を超えると風味や香りが劣化するそうです
ワインが劣化すると
アセトアルデヒドという物質が生成され
二日酔い、頭痛の原因になります
発がん性物質もでてきてしまうんだとか・・・
そうならないために、15度に保って
鮮度も保っているわけですね^^
リーファーワインとそうでないワイン
味の違いはあるの?
めっちゃくちゃ変わります。
ワインを飲んだことがなかった私でもわかるくらい◎
リーファーワインはなめらか
ノンリーファーワインはすっぱい!
(私の中継で飲んだリアクションが嘘っぽいと言われたけど
ほんとにびっくりするくらい違ったんだよ!!!)
安居さんがワインとは違うお仕事をされている中
おいしすぎるからという理由でこのお店を
オープンしたくらいのおいしさですから
まだまだ認知度が低いですが
これから広まっていくリーファーワインを
みんなに飲んでいただきたいなあ◎
お店の魅力はこれだけじゃない
ワインセラーもやっております!
温度湿度を完全に管理した環境で
自分のワインを24時間預かってくれます。
お店で購入したワインももちろんOK◎
そしてカフェもあります!
ワインが700円、スパークリングワインが800円で飲めちゃう
機材担当の松本さん「ここのランチが!めっちゃおいしそう!」
さらにさらにイベントも◎
近日のものですと6月18日にマグロの解体ショーを
実施予定なんですって。
マグロとワイン、合うんだよ!イベント
これは面白そう^^
日本でのリーファーワインの先駆場所ともいえるこのお店
皆さんもいってみては?◎
******************************
FUKUMASA WINE&CELLAR
名古屋市天白区八事天道705
******************************