レポドラ日記

朝の搾りたて日本酒♡

2017年02月10日(金)

岐阜県美濃市の

小坂酒造場

にお邪魔しました

 

こちらでおいしーい日本酒が頂ける

イベントが開催されるんです

小坂酒造場さんは創業245年

江戸時代 1772年から酒造りをしている酒造

今回のゲストさんである小坂さんも

なんと12代目蔵元なんです

 とっても歴史ある酒蔵のため

建物も歴史を感じて素敵でしたよ

 

美濃の街ならではの

「うだつのあがる街」の一角にあり

「うだつ造り」と屋根の面が膨らんだ「むくり屋根」

特徴となっている建物

母屋から酒蔵まですべて江戸時代の貴重な建物で

美濃市街地で唯一

国の重要文化財に指定されています

 

そんな小坂酒造場さんで作っているお酒が

百春

「健康で100歳まで春を迎えられるように」という意味で

名づけられており、とっても美味しいお酒

お酒造りに適したお米と

岐阜の美味しいお水を使った自慢の日本酒です

一か月前に搾ったばかりの

百春を頂きましたが

とにかくおいしい

日本酒を敬遠しがちな

若い女性にも飲みやすいお酒でした

 

そんなおいしい百春が

もっと美味しく特別なものが頂けちゃうのが

酒蔵開きイベント

10年ほど前から始めたイベントだそうなのですが

元々は日本酒の人気が低迷していた時に

小坂さんが始めたのがこのイベント

「日本酒の良さを広く知ってもらおう」

酒蔵開きイベントが始まりました

 

今では酒蔵開放を行っている蔵元がたくさんありますが

当時はまだまだ珍しかったそうです

関東や関西からわざわざ訪れるお客さんも

いらっしゃるんだとか

口コミで評判が広まり

毎年参加者が増えているそうですよ

現在は1年に3回

1月、2月、3月と酒蔵開きを行っており

2/11~12には初めて

「純米吟醸生原酒」

朝しぼりたてのもの

が頂けちゃうんです

 

朝の搾りたてを一体どのようにして頂くのかというと

「もろみを朝搾ってすぐに瓶詰め」します

受付で瓶を購入し酒蔵まで行き

搾り機から直接瓶へお酒が...

酵母の発酵で生じた二酸化炭素がそのまま含まれるため

飲んだ時に舌がピリリとする感覚が独特だそう

これが新鮮・搾りたての証拠だそうですよ

先月のイベントではなんと

700~800人ものお客さんがいらっしゃったこちらのイベント

搾りたてのお酒はもちろんのこと

利き酒イベントや栄養たっぷりの酒粕をあぶってその場で食べたり

作りたての酒まんじゅうなんかもあるそう

ミニコンサートも行われるので

美味しいお酒を楽しみに

ぜひ皆さんも足をお運びください

 

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小坂酒造場

岐阜県美濃市相生町2267

0575-33-0682

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